雲林蔦松國中轉型藝術完全中學

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

原本面臨廢校危機的雲林縣蔦松國中,六年前轉型為全國第一所公辦民營藝術學校後,經縣府協助成功轉型,以舞蹈、音樂、美術等三種古典藝術為主要特色,學生數從不足四十人成長到如今四百二十多人,日前正式升格為雲林縣第一所含國中、高中部的藝術高級中學,成為偏鄉學校轉型成功的最佳典範。

雲林縣一直致力於各種教育改革,在實驗教育方面更是走在全國各縣市的前端,在全國級法令未頒布前,蔦松國中即辦理改革幅度頗大的公辦民營體制,去年一月底立法院剛通過實驗三法,縣府即積極與蔦松國中合力推動升格為公辦民營高中,更在國內教育界創下新猷。

蔦松藝術高中的精緻藝術教學內容,「舞蹈科」是以中國古典舞為主要教學內容,結合技術技巧(含毯子功)與民族民間舞;「美術科」則重視細膩的西方素描基本功訓練,側重文藝復興寫實路線,並開設油畫、雕塑、三D設計、服裝設計等選修科目;「音樂科」的特色是中西合璧的交響樂團的組合教學與演出,學生的主修皆為器樂,採取個別施教、室內樂與大合奏等方式,以培訓演奏技巧及培育音樂專業人才。