花葉永不相見的彼岸花

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

王菲有一首歌的歌名為《彼岸花》,由王菲作曲,林夕填詞。歌詞如下:

看見的 熄滅了

消失的 記住了

我站在 海角天涯

聽見 土壤萌芽

等待 曇花再開

把芬芳 留給年華

彼岸 沒有燈塔

我依然 張望著

天黑 刷白了頭髮

緊握著 我火把

他來 我對自己說

我不害怕 我很愛他

彼岸花又名紅花石蒜

花開彼岸時節

在春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸,即以春分、秋分日為中心點,前後各三天,所以春彼岸、秋彼岸各有七日。「彼岸時節」等同於日人的掃墓時期,彼岸花因其盛開於「彼岸時節」,所以稱為彼岸花。

紅花石蒜在秋彼岸期間,非常準時開花。大多長在田間小道、河邊步道及墓地,所以別名也稱為死人花。一到秋天,就綻放出濃艷的紅色花朵,整片的彼岸花看上去便是觸目驚心的赤紅,如火,如血。

花葉永不相見的彼岸花(紅花石蒜)-黃嘉龍攝影

花葉永不相見

佛經記載有「彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣註定生死。」彼岸花葉生於夏,花綻於秋,花葉永不相見,因此常與死亡、別離、悲傷、回憶等不祥色彩合而為一。而以上僅是日本文化的說法,在中國因鮮豔色彩,反被視為喜慶之花。

雨華瑞的曼珠沙華

彼岸花不只是個虛幻的名詞,彼岸花又名曼珠沙華,曼珠沙華這個名字出自梵語「摩訶曼珠沙華」,原意為天上之花,是天降吉兆四華之一。《法華經》所說六瑞中雨華瑞,即由天雨降下吉兆的四種之華(花)。《法華經‧序品》曰:「佛說此經已,結跏趺坐,入於無量義處三昧,身心不動。是時天雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、曼珠沙華、摩訶曼珠沙華,而散佛上,及諸大眾。」摩訶的意思是大,曼陀羅華意為白色團花,曼殊沙華意為紅色團花,可分別譯為白華、大白華、赤華及大赤華。光宅法華義疏二曰:「摩訶曼珠沙華者,譯為大赤團華」。所以彼岸花稱為「曼珠沙華」,因其花形又名「龍爪花」。

彼岸花因花形又稱為龍爪花-黃嘉龍攝影

無義草

在長江中下游及西南部分地區有彼岸花分布,相關記載最早見於唐朝,被稱作「無義草」。段成式所著的《酉陽雜俎》卷十九中描寫到:「金燈,一曰九形,花葉不相見,俗惡人家種之,一名無義草。合離,根如芋魁,有遊子十二環之,相須而生,而實不連,以氣相屬,一名獨搖,一名離母,言若士人所食者,合呼為赤箭。」

遺落彼岸之花

日本以此花為「悲傷的回憶」,韓國則寓意「相互思念」,中國花語:「優美純潔」。「昨日之我」終不得與「今日之我」相見,以「今日之我」視「昨日之我」,乃如漸行漸去漸遠,遺落彼岸之花。

彼岸花的花色赤紅