紙風車置入行銷文化台獨

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

紙風車劇團為了台中市政府不願背書掛名,要以租用校園的SOP收場地租金而罷演,風波一發不可收拾。有媽媽性格的台中市長盧秀燕以「孩子」為重,一再道歉示弱,才讓風波平息。

這起紙風車吹倒台中市政府的事件,發生的正是時候,可以讓台灣各界重新檢視紙風車劇團過去這段時間橫行霸道的為台灣做了什麼?儘管該團以兒童為擋箭牌、為包裝,但是,不論他們怎麼演,在舞台上與舞台下怎麼演,直指其本心,就是「置入行銷文化台獨」。

先從該團創團、指導與參與執行團務的核心團隊說起,該團董事長柯一正、小野、吳念真都是政治立場鮮明的綠色甚至獨派的先鋒,你認為,這些深諳「如何以第七藝術(戲劇)進行思想改造的人」,他們會放棄透過話劇進行政治洗腦?他們可不是智商七十以下的思想工作者!

再來看該團與民進黨的關係,現在不流行「附隨組織」,那個政治鬥爭的詞兒過時了,現在流行的是「代理人」,涵蓋的範圍較廣。

紙風車劇團歷年承包了民進黨政府多少的標案?二○○○年首次政黨輪替,陳水扁總統就職大典的活動規劃,就是紙風車承包;引起爭議的二○一六年蔡英文總統就職典禮活動也是紙風車劇團承包。二○一五年九月十九日,民進黨廿九週年黨慶晚會活動,蔡英文在致詞時說「我要特別謝謝紙風車劇團夥伴的演出。因為有你們的演出,今年的黨慶活動顯得特別不一樣。」哪裡不一樣?大家心照不宣。

綠營新生代參與選舉,秘密找紙風車培訓政治肢體語言,紙風車又成了綠營的「選舉師父」。參選高雄市長落敗的陳其邁曾邀請紙風車演出助選,大為感動的陳其邁說:盼高雄有更多紙風車劇團。嚇得高雄人一身冷汗,這不是以前萬惡國民黨「藝工大隊」的翻版嗎?幸好他落選,否則高雄不知道有多少團巡迴各中小學帶著學生「扭秧歌」!

紙風車劇團為了避免被貼標籤,一直強調他們的演出不含政治色彩。那是當然,面對毫無辨識力與思想海綿吸收力最強的學生,他們當然不會從頭到尾高喊台獨,但是,在「醜化國民黨──強調台灣主體──反中──台獨」四個循序漸進的思想戰場,看對象因材施教,看家長反應測試增減力道,巧妙的置入,讓他發揮潛移默化的化學反應。

打個比方,比起話劇劇團,合唱團的演出應該更不具政治洗腦的嫌疑,但是,這個合唱團從頭到尾都演唱愛「國」歌曲,先「全體豎立、唱國歌」,然後,開場是「我愛中華」,接著「龍的傳人」、「梅花」、「夢駝鈴」、「古月照今塵」、壓軸是「中華民國頌」,你會認為這一團完全沒有政治立場,純粹以歌會友嗎?話劇可以切入的節點更多,而且完全不著痕跡。

面對民進黨無所不用其極的思想戰,如驚弓之鳥的國民黨基本上已經放棄思想戰場,甚至被植入木馬程式。台北市長選舉,丁守中批紙風車「把民進黨執政的文化肥肉全吃光」引發爭議時,該團的反擊是公佈周美青幫忙紙風車演出時排椅子的照片,以及洩漏藍營贊助該團的名單如胡志強、連勝文、黃昭順、周守訓、李永萍等人。這就是國民黨的危機,被人家賣了,還幫人家數鈔票。

反過來說,民進黨會讓偏藍劇團人士組成的「火戰車劇團」比照紙風車進入校園巡演嗎?

去年九合一選舉,民進黨大敗,有民進黨的支持者擔心紙風車的處境,在網路上憂心忡忡的說「能操控的也只剩下資金貧乏的六縣市,紙風車往後怎麼辦?還有政治攤戲劇可表演嗎?」

這就是「以小人之心度小人之腹」,民進黨就是這樣搞國民黨的,所以擔心國民黨執政的縣市也會以其人之道還治其人。然而,一個紙糊的風車,就把台中市政府吹得豎白旗投降,國民黨就等著看下一代「被天然獨」吧!【臺灣公論報記者王精誠/報導】