明安圖天文觀測基地閃耀的群星會

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
在明安圖觀測基地看到的星空。

漆黑的夜空中繁星閃爍,夜空下的天文愛好者眼中同樣閃爍著璀璨的光,為識別出的每一個星座而歡呼雀躍。

近日,近二百名天文愛好者齊聚內蒙古自治區錫林郭勒盟正鑲白旗明安圖鎮,在二○一九天文愛好者星空大會期間展開一場浪漫「追星之旅」,燦爛的星光和好奇的目光照亮了這片草原。

三百多年前,清代傑出的天文學家明安圖在這裡出生,他一生致力於天文曆法的研究。如今,一群天文愛好者在他的故鄉,再次點燃了對宇宙的好奇。

仰望滿天繁星,十歲的山東男孩張應悅看到了從未在夜空中見到的天蠍座,七十歲的湖北老人吳世英則關注著銀河中的星座。不論古稀老者,還是少年兒童,都因為對未知宇宙的好奇而聚集到星空大會,通過觀星、講座、研學,澆灌著心中熱愛天文的種子。

「星空大會的宗旨之一就是把熱愛天文的種子種在大家心中,幫助大眾和星空宇宙產生聯繫,期待未來有一天這顆種子能生根發芽。」星空大會主辦方之一、《天文愛好者》雜誌社社長李鑒說。

中國的星空大會始於二○○五年,由北京天文館《天文愛好者》雜誌社發起,先後在青海、雲南、江蘇等省份舉辦,累計吸引了全國各地、各行業的天文科普和教育工作者以及天文愛好者共二千餘人次參加,已成為全國性的觀星交流盛會。

吳世英是來自湖北省十堰市的一名農民,從二○一○年開始連續參加星空大會。「星空大會在哪里辦,我就去哪里,跟著星空大會長知識。」吳世英說。

從二十世紀八○年代開始,吳世英便在幹農活之餘觀星,幾年前還在自家屋頂搭建了一個小天文臺。如今已至古稀之年,但他每年仍會到全國各地觀星。他說,和無窮的宇宙相比,七十歲不算什麼,觀星使人思想年輕、心態也年輕。

令吳世英直說「長知識」的活動,是每年星空大會期間舉辦的科普講座。今年的講座以太陽為主題,因為星空大會舉辦地明安圖鎮也是全球領先的太陽射電觀測基地——國家天文臺明安圖觀測基地的所在地。

星空大會期間,中國科學院國家天文臺研究員譚寶林為天文愛好者們帶來了一場妙趣橫生的科普講座。講座剛結束,譚寶林就被一群小天文愛好者包圍了。

「天文學家和天文觀測設備存在的一個使命,就是將研究成果向大眾科普。」譚寶林說,星空大會來了,我們感到很開心,這為我們提供了一個向大眾科普的機會。

明安圖觀測基地作為當地中小學生的科普教育基地,每年吸引上千名天文愛好者前來參觀,這次也成為星空大會的主要研學基地。在觀測基地內,一百面拋物面天線「抬頭」仰望天空,隨著太陽東升西落而轉動。來參觀的天文愛好者們,仰觀這些拋物面天線的同時,也期待著未來它們能發現更多宇宙的奧秘。(新華社 任軍川 劉懿德 魏婧宇)

天文愛好者在明安圖觀測基地觀星。