新疆高原邊境興起旅遊熱

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
遊客在新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣帕米爾高原阿拉爾國家濕地公園遊覽。

入夏以來,新疆南部帕米爾高原的景色更加迷人,潔白雪山腳下茫茫草原一片蔥綠,其間點綴著黑白犛牛與羊群,令遊客神往。近年來,隨著當地轉變經濟增長方式,大力發展旅遊業,越來越多的遊客來到這裡,飽覽高原風情。

據塔什庫爾幹塔吉克自治縣文化體育廣播電視和旅遊局統計:今年上半年,全縣累計接待遊客五十五點四一萬人次,同比增長四十三點二六%,旅遊收入達五點七六億元人民幣。

作為中國大陸唯一的塔吉克族自治縣,這裡不僅有雄奇的風光和塔吉克族鷹舞、馬球、引水節和播種節等民俗文化,同時因毗鄰塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三國,境內有著名的紅其拉甫國門。縣域內的喬戈里峰是世界第二高峰,吸引了國內外眾多登山愛好者。

當地以「冰川之父」慕士塔格峰為代表的自然景觀特色景區、以紅其拉甫國門和中巴築路紀念園等為代表的紅色旅遊資源,正在開發建設中。

為了滿足接待遊客需求、拉動當地群眾脫貧增收,塔什庫爾幹塔吉克自治縣還大力發展旅遊民宿,今年已帶動就業一千餘人。

按照自治區的規劃,未來新疆將補齊影響旅遊業融合發展短板,破解制約旅遊發展瓶頸,將新疆打造成旅遊經濟強區和重要旅遊目的地。(白佳麗、李京、胡虎虎)