新上市「封火輪」小型滅火器自救救人兩相宜

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
封火輪業者陳建銘講解及示範用法

「工欲善其事,必先利其器」,新式小型滅火器「封火輪」上市以來反應熱烈,越來越多民間企業不僅採購備用,也捐贈警消單位使用,裝配於巡邏車或消防車上,成為第一線執勤的人民保母及打火弟兄一項既輕便又有效的滅火利器。小小一具「封火輪」除了自救還能救人,社會善心人士可說功德無量。

今年六月,愛爾麗醫療集團代言人謝祖武就代表集團捐贈一千一百具「封火輪」給台南市消防局,台南市長黃偉哲親自出席捐贈儀式,並表示這些輕便但效能很高的滅火器,一定使用在第一線的災防,不管是社區,或是消防人員,「封火輪」這個新式消防器是第一時間的滅火的最佳利器。

身兼大台南警察之友會副會長的台南市寯陽實業有限公司董事長蔡明憲,日前再捐贈八十具「封火輪」給台南市交通大隊,充實警消救災器材,提升火災搶救的時效性。

受贈「封火輪」的警消表示,員警在巡邏時如發現火燒車意外或民宅發生火災,能夠配帶輕便型的滅火器,在消防人員拉水線之前,就能夠小規模先做一個撲滅,提升用路人及居家的安全,這種滅火器可說是小兵立大功,非常感謝企業以這樣的方式來回饋社會。

「封火輪」環保隔氧科技膜滅火器總經理陳建銘表示,他大哥陳清章董事長早期做營造,後來發現火災無情,尤其看到一九九二年新北市保齡球館大火、一九九五年台中市衛爾康餐廳大火等公共安全事件傷亡慘重,有感而發之餘想要打造一個更安全的防火環境。

二十年前陳清章就開始投入防火及滅火的研發,經過數以千計的失敗及不斷測試改良,直到去年才研發出全球首創、可兼具防火隔熱的強效滅火器,並且在不斷的改進後,去年九月又正式通過歐盟最高關注一百九十一項環保無毒的安全檢測,現正朝研發各類防火居家用品及家具、汽車內裝等方向努力,目前已有多項研發成功的防火商品,包括可防火一千兩百度的防火漆、防火布、防火海綿、防火塑料等。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】