崔世安:澳門青少年將與祖國同心同行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
出席「我和我的祖國」主題會的主要嘉賓、學生和青少年大合照。

澳門青少年慶祝新中國成立七十周年和澳門回歸祖國廿周年系列活動「我和我的祖國」主題會八月三日舉行。行政長官崔世安在主題會上表示,透過舉辦圍繞愛國愛澳為題的「新時代同心行」參訪團和「我和我的祖國」主題會,將使青少年更堅定愛國之心、報國之志,更堅定地與祖國同心、與祖國同行。

五個同心行參訪團參訪五省

在特區政府和中央政府駐澳門特區聯絡辦公室多名領導的帶領下,共五百名澳門優秀青少年組成的五個「新時代同心行」參訪團,於上月十四日至廿五日期間到內地五個省份參訪。為更好地總結學習參訪活動成果,以及向社會報告青年工作的成效,因此舉辦「我和我的祖國」主題會,共同從青少年的角度慶祝新中國成立七十周年和澳門回歸祖國廿周年。

主題會首先播放了《澳門青年工作巡禮》主題短片,展示青年工作的成果。及後,崔世安致辭時稱,近年來澳門特區政府加強統籌部署,全面調動各司、各部門攜手澳門社會各界,努力為澳門青少年的成長、成才、成功創造更加良好的條件,致力實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳。其中,今年藉着「雙慶」契機,澳門特區政府、中聯辦、澳門各界青年組織活動籌備委員會聯合主辦了「新時代同心行」參訪團和「我和我的祖國」主題會。

行政長官崔世安出席「我和我的祖國」主題會。

崔世安:愛澳要理解和祖國的關係

他指出,兩項活動圍繞愛國愛澳的主題,各有側重,相輔相成。舉辦「新時代同心行」目的就是為了讓澳門青少年更直接感受祖國的「新時代」,更用心思考與祖國「同心行」;舉辦「我和我的祖國」主題會目的就是為了讓澳門青少年更深刻理解「我」和祖國的關係,以青春奮鬥之「我」,建設美麗富強之偉大祖國。

崔世安稱,通過帶團參訪更充分地感受到澳門青少年對祖國的認同與感情,感受到澳門青少年與祖國內地青少年的合作與友愛。他相信,通過主題分享,青少年一定能夠更加堅定愛國之心、報國之志,更加堅定地與祖國同心、與祖國同行。他又祝願青少年在「一國兩制」行穩致遠的過程中、在中華民族偉大復興的征程中奮鬥青春、實現夢想。

中聯辦公室主任傅自應在「我和我的祖國」主題會上致詞。

傅自應:澳門青少年和祖國同心同行

中聯辦公室主任傅自應期望,澳門青少年永遠與特區和祖國同心同行,推動澳門「一國兩制」實踐行穩致遠,為實現中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。中聯辦將一如既往發揮好橋樑紐帶作用,積極為澳門青少年到內地學習參訪交流創造條件。

主題會上,除了播放「新時代同心行」在河北、貴州、江蘇、廣東、湖南五個省份參訪等片段外,各參訪團的團員代表亦分享了參訪感受和體會,也有澳門青少年代表以獻唱、朗誦以及作主題分享,總結成長經驗和成果,展現青少年的風采。特區政府五司範疇亦各自匯報了青年工作進展。

簽署粵港澳大灣區青年行動框架協議

此外,北斗衛星導航系統總設計師楊長風、「中國天眼」總工藝師王啟明、第一代塞罕壩人陳彥嫻,也應邀在主題會上向青少年分享國家當前的科技發展,以及為國家建設的奉獻精神。

主題會上,分別舉行了《粵港澳大灣區青年行動框架協議》、《澳門高等教育領域與中國青年創業就業基金會合作備忘錄》、《青年創新創業合作框架協議》簽署儀式,進一步加強高等教育和青年等範疇創新創業合作,以及更有效推動粵港澳青年參與粵港澳大灣區建設。