大寮「共益磚窯廠」轉型觀光公園

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
大寮地標的「共益磚窯廠」具有歷史與研究的價值。

位於高雄市地八十一期重劃區內的「共益磚窯廠」,具有歷史與研究價值,隨著大寮眷村土地重劃,面臨拆除的危機,民代社團鄉親爭取保留並催生共益磚窯願景公園,也希望朝申請成為市定古蹟的方向努力,高雄市政府勘查後責成文化局儘速推動文資審議程序,保留有價值的文化資產,未來可望成為地方發展觀光亮點。

「共益磚窯廠」位於原大寮眷村忠義派出所後方,自民國三十八年開始生產,見證了大寮及眷村的發展,過去曾在這裡打工的榮眷弟兄不少,高達近百公尺的煙囪高聳在鳳林公路旁,儼然是往來行旅的地標,看著煙囪冒出的裊裊煙絲,更是附近忠義國小師生共有的校園記憶。

這座「八卦式」及「目仔式」的磚窯廠,在物換星移下雖已廢棄多年,但「磚窯文化」是大寮區珍貴的「亮點」,愛家園協會理事長李繼強呼籲市府出面搶救保留磚窯作為具有大寮特色的磚窯公園,以免失去重要的文史資產和觀光資源。

立委林岱樺表示,許多鄉親關心共益磚窯廠是否能升級為市定古蹟,不少人對共益磚窯廠也有著美好的童年回憶,但共益磚窯廠的土地為國有財產署所有,如未於期限前取得合法使用權就必須騰空返還土地,礙於申請成為市定古蹟有行政程序上的問題,她會努力爭取,讓期限展延至年底前市定古蹟文資審查程序完成。【臺灣公論報記者南方亮/報導】