嘉縣七夕「鱟保日」新岑國小登場

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
鱟族群總是一對對的出現,有「夫妻魚」之稱。

嘉義縣政府於七夕前夕在布袋新岑國小舉辦「七夕鱟保育日暨嘉義海洋環境活動」,活動包含鱟生態養殖介紹、鱟立牌打卡、闖關遊戲、手作鱟藝品、鱟冰棒品嚐等。邀請縣長翁章梁、行政院顧問蔡長雄、議員蔡瑋傑等長官來賓,一同見證鱟保育的成果,也陪夫妻魚共度一個浪漫的情人佳節。

活動序幕由縣長翁章梁進行開球儀式,緊接著再由布袋國中跆拳道隊做為開場演出。另外現場也發放「鱟造型冰棒」,大家吃的津津有味。新岑國小表示,以學校的特色發展結合鱟的保育,至今已成功復育野放約四百五十隻鱟。

為瞭解稚鱟族群的分布及棲地現況,縣府在今年度也規劃進行稚鱟族群調查、棲地測量及樣本採集等相關工作。期望藉由調查分析及棲地比較,尋找出稚鱟潛在復育野外放流的合適地點。

此外,「九宮格打海廢重現鱟道—趣味競賽」,開放現場廿對夫妻或情侶報名,比賽過程相當激烈,每組隊伍都不分上下,在場觀看民眾也十分緊張。最後獲勝前三名頒發獎品,大獎則是四十八吋彩色電視。

翁章梁表示,鱟是四億年前就存在的物種,總是一對對的出現,並有「夫妻魚」的稱呼,因此將七夕情人節選定為「鱟保育日」。地方生態工作者,對於保育工作都做了很多努力,因此也期盼大家都能為環境保護盡一份心力,以及尊重海洋生態環境。

鑑於現今海洋廢棄物、塑膠微粒污染日益嚴重,今年的鱟保育日活動結合海洋環境議題,期盼能引起民眾對海洋環境問題及海洋生物的重視及關注。