名畫配上名曲張雅晴「海翁繪」入圍傳藝金曲獎

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
入圍今年傳藝金曲獎的高雄小提琴家張雅晴。

在知名原住民紀錄片導演馬躍˙比吼積極協助下,高雄小提琴家張雅晴到原民部落找到逾五十年歷史的部落古調,結合其父親張金發的三十六幅原住民生活畫作,精心製作完成一部「高雄獨有、台灣僅存」三代情深、跨域於藝術的音樂故事「『海翁繪』小提琴演奏專輯」,並於今年入圍傳藝金曲獎出版類「最佳跨界音樂專輯獎」。

張雅晴表示,這是以父親五十餘年前的原住民生活為主題的畫作,與阿嬤的吟詩加上小提琴獨奏的創作,是屬於自己生命的紀錄,如果能得獎,阿爸、阿嬤都會很高興的!

張金發是高雄畫家,一九三四年出生,是台灣繪畫獎的常勝軍。一九八五年獲時任高雄市長楊金虎題贈「下港畫家」。根據高美館史料,張金發一九六九年首次油畫個展五十六件作品,其中原住民生活為題的創作,已躍然於畫面上,幾幅大腳板的原住民,粗獷中含有鄉土泥味。

張雅晴說,張金發畫作中保留著台灣某個時期各個族群的生活百態,她將這些畫面加上聲音、保留住當時的古調,「海翁繪」正是張金發為台灣儲存的「文化財」。

張雅晴帶著父親的作品,重返原民部落,巧的是也遇到父親作品中的主角:當年的童男女長大成人了,少女也已變成阿嬤了。她們驚訝當年那位畫家的女兒竟然能循跡踏訪而出現在部落。不過由於某些部落古調不外傳,張雅晴慶幸有馬躍˙比吼熱情主動協助,才得以找到部落古調傳唱人,讓她可以順利完成專輯中最重要的元素。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】