台南活化老舊工業區迎接台商回流

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
台南活化老舊工業區,圖為保安工業區永德大排改善工程。

受到中美貿易戰的影響,台商回台投資與日俱增,截至八月一日止,南市今年共吸引十七案回台投資,投資額高達四一四點七四億元,創造七八八○個就業人數,目前還有八件審查中或洽談中的案子,可謂成果豐碩!台南市政府已做好準備,歡迎低耗水、低耗能及高附加價值之企業,市府將以高服務效能、協助排除投資障礙等作為,加速企業落腳台南。

中美貿易衝突涉及加徵關稅清單,讓美國自大陸許多進口商品轉由其他國家供應,因此台商相關智慧製造及高端產線紛紛移回國內生產,市府經發局表示,活化老舊工業區是促進經濟發展的基礎,為吸引廠商投資臺南並提供企業安全無虞的生產環境,市府八年來持續更新老舊工業區,截至去年底,總經費已投入逾七點五億元,這項工作也獲得企業支持買單,八年以來吸引五百廿家廠商設廠、總投資額達二百億元,更創造六五九○個就業機會!

經發局郭阿梅局長表示,為迎接台商回流,市府除積極開發新工業區外,亦同時針對老舊工業區進行更新,今年度持續編列三千萬元辦理和順、灣裡、山上、總頭寮、佳里、永康、白河、保安及安平工業區等九處工業區更新改善,預計可新增十六家廠商設廠及創造約二百個就業機會。

市府未來也持續與各區公所及工業區廠協會合作,透過盤點及實地勘查確認各工業區改善需求,為廠商創造更友善的投資設廠環境,滿足產業用地需求的同時亦增加就業機會,並積極協助廠商排除投資障礙,不僅成立單一窗口提供專人專案服務,更由黃市長每月親自主持重大投資案件追蹤會議、跨局處整合各單位資源,以有效縮短行政流程、加速廠商建廠。郭阿梅局長表示市政府要和廠商齊心聯手拚經濟!