【高雄美食攻略—韓流美食系列之13】廣東汕頭勝味牛肉店 名人的灶腳

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
勝味牛肉店是藝人最常上門的火鍋店。

高雄市觀光局今年初策劃的「董事長帶路」美食之旅,首場即來到鹽埕區的廣東汕頭勝味牛肉店,市長韓國瑜隨著晶華集團董事長潘思亮登門,一吃之下大為驚艷,對牛肉炒飯、牛雜、沙茶火鍋、蚵仔煎、炒羊肉等多種菜色讚不絕口。

鹽埕是歷史悠久的行政區,有非常多在地美食,勝味堅持傳統,以樸實簡單的風格開店超過一甲子,營業時間人潮絡繹不絕。有人說部分原因是禮拜名人加持之故,尤其天團「五月天」每次來高雄開演唱會,一定都會來這裡用餐,周華健也光顧過,吸引了不少樂迷前來朝聖。

勝味以獨門沙茶醬、現切台灣羊肉、汕頭火鍋湯頭著名,湯頭有牛肉、羊肉、豬肉、什錦和砂鍋魚頭等湯底可選。

店家提供「溫體牛肉」和「特製牛肉」,「溫體牛」就是現宰牛肉直接送到店家,未經冷凍處理,口感比冷凍牛肉嫩一些,肉質新鮮感十足;「特製牛肉」先用獨家配方提前將牛肉醃漬過,肉質不容易煮到過老,煮後有層次感,外層帶點滑嫩,裏頭咬起來有脆脆的口感。

「招牌蚵仔煎」份量不小,可以讓三到四個人分著吃,與一般外面夜市太白粉底加大白菜的「蚵仔煎」完全不同,勝味的蚵仔煎嚴格說來應該算是「蚵仔煎餅」,吃起來酥脆又有香味,趁熱吃才不會太過油膩。【臺灣公論報記者南方亮/報導】

韓國瑜(中)及潘思亮(右)光顧勝味牛肉店。