湖北隨州發現兩組曾侯夫婦合葬墓 為解決“曾隨之謎”提供關鍵證據

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片, 這是湖北棗陽郭家廟曾國墓地出土的鳳跗。

新華社武漢8月7日電(記者 喻珮)

  中國國家文物局日前通報湖北隨州棗樹林墓地考古發掘情況,兩組曾國國君以及夫人並穴合葬墓的發掘,填補了春秋中期曾國考古的空白,其出土青銅器銘文為解決“曾隨之謎”之說的相關問題提供了關鍵性證據。

  曾國即《左傳》等文獻所說的“隨國”,屬“一國兩名”。隨國是西周初期周天子分封鎮守南方的重要邦國,故地在今湖北省隨州市,存在於西周早期至戰國中期。

  為探討春秋時期曾國與周王朝、楚國以及其他諸侯國的關係以及文化淵源,湖北省文物考古研究所於2018年10月開始對隨州棗樹林墓地展開主動性勘探發掘。日前,墓地已發掘土坑墓54座、馬坑3座。

  湖北省文物考古研究所副研究員郭長江介紹,這一處春秋中、晚期的曾國公墓地,其墓葬形制多為長方形豎穴土坑墓,墓向為東西向,佈局較為嚴謹。目前已出土青銅器千餘件,部分青銅器上有銘文,銘文主要有“曾公”“曾”“曾叔”“曾侯”“曾夫人”等。

  其中,兩對曾國國君級別的夫婦合葬墓分別為曾侯寶墓(M168)及其夫人羋加墓(M169),曾公求墓(M190)及曾夫人漁墓(M191)。曾國諸侯“曾侯寶”及其夫人“羋加”並穴合葬墓均被盜擾,兩座墓分別殘存青銅禮樂器,尤其是羋加墓殘存鈕鐘19件等重要文物;曾國諸侯“曾公求”及其夫人“曾夫人漁”並穴合葬墓亦被盜擾,曾公求墓可見殘存銅禮器及一套完整組合編鐘,曾夫人漁墓可見銅禮器組合。

  “羋加墓是春秋時期湖北曾國考古中唯一出土編鐘的夫人墓,不僅可見夫人威儀及權勢,其禮樂器銘文也提供了重要的史料。”郭長江指出,羋加墓出土的銅缶上有銘文“楚王媵隨仲羋加”(大意為楚王嫁女入隨的陪嫁),而“羋加”是曾侯夫人,楚國稱曾為“隨”,為印證“曾隨一家”及曾楚關係提供了新材料。

  此外,羋加墓出土的編鐘銘文中有“帥禹之堵”“行相曾邦,以長辝夏”的銘文,這一處關於“禹”“夏”銘文的發現,說明當時的周人已經比較普遍地認同關於夏、大禹的歷史,這為研究曾國地望、中華文明起源問題提供了新材料。

  湖北省文物考古研究所所長方勤說,此次兩組曾侯夫婦合葬墓的發現基本完備了曾國的歷史。從曾國這個諸侯國的切面,不僅可以看到周朝的歷史,也看到華夏文明的歷史,這也是曾國考古的意義所在。

  方勤說,近十年來,湖北隨州不斷有關於曾國的考古新發現,迄今為止共確認了曾國13位帶有私名的曾侯,有名字的國君21位。這一系統發現極大地完善了曾國歷史的進程,填補了兩周史上關於“曾”記載缺失的空白。