鄰近文化中心的林泉里人文薈萃環境優

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
林泉里里長翁烔訓(右)母親節贈康乃馨。

位於高雄市五福國中明星學區的苓雅區林泉里,人文薈萃,是高級住宅區,現任里長翁烔訓已服務基層近三十年,與里民親近如同一家人,現在他還有兩個心願,希望為里民覓得一處活動中心及成立長照據點,除了讓里民有休憩的好地方,長者也能受到良好的照顧。

原屬林南里轄區的林泉里,一九九○年二月正式獨立成里,地居要津,人口眾多,全里總共十七鄰,東以和平一路、西以光華路、南以四維二路、北以林泉街為界,面積約三千兩百平方公尺,里民大部分以公務員、教師及經商者居多。

里長翁烔訓原住台南縣鹽水鎮,一九七四年隨家人遷居高雄市三民區嫩江街,一九八三年再搬到現址,當時還在中船上班的他,在林泉里成立後即出馬競選里長並高票首屆當選,迄今已連任八屆,今年還第三次獲特優里長表揚,對里內大小事瞭若指掌,每年的母親節與重陽節舉辦聯誼活動與健檢,增進里民情交流。

翁烔訓表示,目前全里有九百十七多戶、兩千四百人左右,里內有德興殿及長青幼稚園(現已更名為傑尼爾幼兒園),附近有國稅局、四維國小、五福國中、高雄師範大學及附中、高雄市文化中心、社會局長青綜合服務中心,文風氣息甚濃。

位處文教蛋黃區的林泉里民情純樸,人口素質高,里內出過不少名人,如過去曾任高雄市副市長、行政院秘書長,被吳敦義倚為左右手的林中森,還有被現任市長韓國瑜的財稅大將副市長洪東煒,另有前立法委員吳光訓及現任市議員林智鴻等。

座落於林泉里的德興殿。.

里內有德興殿,原址位於現中正文化中心後,始建於清朝,距今已三百餘載,道光八年(公元一八二八年)由林譚全重建,主祀神明為神農大帝,又稱五穀仙帝,懸掛匾額「德興殿」,民眾稱「先農廟」。

民間俗諺「林德官,看品維」,神農大帝顯赫神通,澤被蒼生,德興殿香火鼎盛,又被善信稱為「先祖爺廟」,早期以務農為業的林德官莊百姓,每逢農曆四月廿六日神農大帝聖誕時均舉辦牛墟活動,擺酒席款待莊民。

一九七八年高雄市政府因規劃興建文化中心之故,舊的德興殿廟宇遭到拆除,經第十二期市地重劃,將德興殿原有用地減半佂收,重新分配至林德官段現址,一九九○年八月組織重建委員會,一九九二年一月動土,歷經五年於一九九六年年農曆十一月十六日慶成入火安座。

由於里內位居文化中心精華地帶,空地不多,目前仍缺少一座里民活動中心,翁烔訓里長為了幫里民尋覓活動中心的空間,可以說是煞費苦心,多方奔走想方設法,原本看上臺灣自來水公司的舊宿舍,但因都市更新計畫遭拆除,後來又建議民政局與文化局協調,將雅軒展場作為附近幾里里民活動中心,翁烔訓衷心希望這次可以完成心願。

另外,加入鳳林觀音慈愛會已四十年並擔任過第八屆理事長的翁烔訓,投入社會公益不遺餘力,打算引入社會資源在里內設立長期照顧據點,希望高齡長輩都能在家人出外工作或就學時有個休閒打發時間的去處。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

林泉里為長輩舉辦的義剪活動。