綠營強調協助氣爆災民 經費程序均合法

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
綠營召開記者會強調一切合法。

針對高雄市議員陳麗娜指控,高雄市民進黨議員康裕成、高閔琳、邱俊憲、何權峰、李柏毅、林智鴻隨即召開記者會回應,高雄氣爆事件發生後,當時的高雄市政府站在災民的角度,以幫助災民儘速拿到賠償、重建家園,並盡快回覆正常生活。不僅,善款的運用以代位求償方式不採國賠能快速幫助災民、公共藝術之金額經專家學者與相關領域的四大公會都證實經費和程序一切合法。

民進黨議員表示,國賠的結果,可能造成利用公帑圖利財團的結果,有可能全民買單,幫企業擦屁股。因為根據這十幾年來最高法院的判決,如果市府用國賠,國賠後市府要轉向李長榮華運請求賠償時,李長榮華運有理由拒絕,也就是說,用國賠的話,將由全民買單,以納稅人的錢讓財團免責。

負責氣爆裝置藝術園區案的前朝文化局長尹立也提出辯護表示,全案皆依公共藝術設置辦法與政府採購法,完全沒有規避的狀況,反而更加嚴謹,經過更多規定的流程,甚至審議大會的層層把關,其議價、決標、履約、驗收等都與採購法對應,高雄市土木技師公會、高雄市景觀工程商業同業公會、高雄市建築師公會與中華民國電機技師公會也都證明「執行上確實符合程序」、「相關費用編列都在合理範圍」。【臺灣公論報記者南方亮/報導】