宋瑞珍鑽研占星活出自我自療療人

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
宋瑞珍的成長過程勵志感人。

「將痛苦當做禮物」、「從生命低潮中走出來,成為別人的心靈導師」,這就是南臺灣占星名師宋瑞珍的最佳人生寫照。她不諱言小時候是個養女,雖然環境優渥,但不懂得感恩,直到為人妻、為人母,經歷一段被丈夫背叛的婚姻,學了占星後,她才恍然大悟,做回真正的自己,並開始為人指點迷津。

宋瑞珍三歲就被親阿姨收養,養父母家在日據時代就開冰廠,還請了幾個傭人。但她「人在福中不知福」,知道自己的身世之後,自卑的心態油然而生,走在街上老是覺得旁人指指點點,對自己相當沒有自信。

國中畢業後,因家裡不支持她升學,於是她跟著舅舅去台北,由於平日就看到有錢人孤寂、心酸的一面,所以面對繁榮大都市不會感到迷失,對有權有勢的人也不會羨慕,這對她未來的心理建設很有幫助。因為養父母身體不好,一年後她又回到高雄半工半讀,完成高中學歷,並努力一步步考上正式公務人員。

走入婚姻,宋瑞珍以為逃離了一個讓她不幸的家庭,沒想到卻是另一個不幸的開始。結婚才五年,丈夫就外遇,她為了三個孩子選擇隱忍,幾乎同一時間,母親罹患老年癡呆,爸爸又中風,工作也剛換,種種打擊接踵而至,讓他因為壓力過大一度情緒失衡。

不料,丈夫接著又因做生意被坑,作保的宋瑞珍不但賠上了父母給的土地,還因此負債累累,人生可說盪到了最谷底。她說,後來碰到很多來找她諮商的人,都有類似的遭遇,「好在」她是過來人,可以拿自己本身的經驗當作活教材。

宋瑞珍學占星自療療人。

二十多年前,她跟著人家去上婦女成長班,剛好聽的是星座課,不過一開始她對星座是排斥的,根本不相信茫茫人海只有十二種性格。後來越聽越覺得自己膚淺,原來星座的世界是如此浩瀚,她買了很多相關書籍自行鑽研,同時在電台主播星座好幾年,完全是義務性質,以助人解惑為樂。後來她也在有線頻道擔任運勢解析及星座單元主講人。

由於自我封閉的關係,她一路走來自艾自憐,一直走不出悲傷的陰影,慶幸學了星座之後,人生豁然開朗,透過心理分析,知道自己命中帶有這樣的元素,自此才開始釋懷,並改變想法,感恩童年與婚姻的不幸,如果沒有過去這段逆境,根本沒有辦法治療自己與幫助旁人。

她涉獵的領域非常廣,心靈占星、星座教學、兒童心理諮商、潛能開發之外,還去學催眠、學油畫。宋瑞珍除了個人諮商,也是救國團社教中心終身學習指導教師及張老師心理學苑推廣講師,還擔任大學星象社指導老師,並在南部各大學星座與輔導講座當主講人,更獲大企業聘為顧問。

宋瑞珍(第二排右四)的星座課程吸引社會人士報名。

宋瑞珍說,占星是一門無國界的古老學問,靠著老祖宗不斷探索累積經驗,慢慢發展成目前的研究成果,近來更依賴科技、天文學的精準及電腦智慧的計算,命盤的繪製已相當精確。

她表示,在占星的世界裡沒有對錯好壞,每個人對自己負責,看到自己的專屬命盤就會知道想過哪種日子是由自己決定的,如果每個人肯為自己的決定負責,自然能無怨,希望更多人藉由占星更認識自我,活得快樂自在,這也是她一路走來背後的動力。

她也把占星用在心理諮詢上,發揮了不可思議的力量,除了幫她了解個案目前的障礙所在及其心理反應外,還能了解困擾個案的主要能量來源,以及何時能獲得有利改善,使得個案原本就有的人格衝突得到提升與整合,透過占星協助他人療癒,將傷痛挫折轉化成身心靈整合的旅程,也讓宋瑞珍內心充滿喜悅與感動,自己也有從協助他人中得到救贖的感覺。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

宋瑞珍繪畫創作直追專業畫家。