在天文小鎮傾聽宇宙深處的聲音

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
傾聽宇宙深處的聲音,位於貴州的「中國天眼」—500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)。

距大陸貴州省會貴陽約一百六十五公里的平塘縣克度鎮,以前是個偏僻、鮮為人知的地方。自從世界最大單口徑射電望遠鏡—五百米口徑球面射電望遠鏡(FAST)在這裏落成並投入使用,克度鎮一躍成為世界矚目的「天文小鎮」。

隨著暑期到來,「天文小鎮」迎來旅遊觀光熱潮。早上九點鐘不到,位於「天文小鎮」的國際天文體驗館外,來自大陸各地的旅遊團隊便排起長龍。據當地統計,最近一段時間,每天僅研學團隊便有三十多個到訪,學生訪客上千人。

走進國際天文體驗館,頭頂是一片浩瀚藍色宇宙,迎面映入眼簾的是一位中國古人腳踩藍色地球的形象。古人一襲長衣,頭頂髮髻,下頜鬍鬚微微揚起,左手食指朝天,似乎在大聲傾訴著什麼。

「這是偉大詩人屈原的雕塑。早在二千多年前,他寫下不朽詩篇《天問》,裡面有一百多個關係自然科學的疑問。所以我們以屈原的形象作為整個體驗館的序幕。」貴州平塘三天旅遊發展有限責任公司運營副總經理莫元姍說。

國際天文體驗館由序廳、兒童天文樂園、射電天文廳、天文科普廳、天象廳等部分組成,從中國古代星象到FAST項目,從太陽系中的恒星、衛星、彗星及其他天體,到黑洞、引力波等知識介紹引人入勝,引得許多遊客駐足觀看。

動感球幕飛行影院更是小鎮遊客必玩的地方。影院融合投影技術、3D特效技術、動感平臺技術等高新技術,集球幕影院、飛行影院、多維影院、過山車等主流特種影院設備優點於一體,遊客可在觀看影片的同時擁有極限飛行的模擬體驗。

「整個觀影過程仿佛置身於宇宙和天空中觀察『天眼』,體驗非常棒。」來自湖南的遊客張娜傑說,「下次我要帶孩子來這裏,感受宇宙和天文的奧妙。」

「天文小鎮」正在打造天文知識小課堂,遊客可以手動拼裝「中國天眼」模型,瞭解它的基本構造;還可通過拼裝望遠鏡來觀察天象、發現星系,在輕鬆愉悅的氛圍中,學習天文知識。

從動感球幕飛行影院出來,寄存身上攜帶的所有電子設備和裝置,接受嚴格的安檢程式,乘坐特製擺渡車約半個小時,便到達「中國天眼」觀景台的山腳下。接受最後一道安檢後,遊客可步行七百八十九級臺階登上觀景台。

為保護FAST運行所需的寧靜環境,早在二○一三年,貴州便頒佈相關保護檔,今年四月,新的《貴州省五百米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區保護辦法》施行。按照規定,瞭望台每天限制接待遊客二千人,嚴禁擅自攜帶手機、數碼相機、智慧穿戴設備等無線電發射設備或產生電磁輻射的電子產品。

雖然對每天進入觀景台參觀的人數有嚴格限制,但也阻擋不住遊客的觀賞熱情。從貴陽帶團過來的導遊吳夢蘭說,來「天眼」旅遊的人越來越多,一些老年人只要身體允許,寧可爬臺階也要親自體驗一下。

「『天眼』有三十個足球場大,像一口大鍋一樣架設在崇山峻嶺中,看到感覺很震撼,為我們中國人的智慧自豪、驕傲。」來自馬來西亞的六十七歲華裔遊客江先生說,「在國外一提起中國,我就會聯想到『天眼』,趁著還能走得動,一定要來看一看。」

「天文小鎮」目前建設有天文時空塔、時光刻度、時光鐘擺等十幾個配套項目,去年接待各類訪客八十多萬人次。與此同時,「天文小鎮」已成為國際天文學術交流會議的重要場所。下一步,這裡將被打造為集天文科普、宇宙探秘、旅遊度假、文化交流為一體的科技旅遊目的地。

以星辰命名的酒店,嫦娥路、張衡路,星漢橋、日月橋等……行走在「天文小鎮」,處處可以感受到神秘的天文元素。夜晚,在這裡仰望蒼穹,人與天似乎格外接近,浩瀚的星空寧靜而深邃。

廿四歲的布依族年輕教師路本婧在平塘縣通州中學教授歷史,雖然參加工作才一年多,但她帶學生來「天文小鎮」遊覽、學習已經很多次了。

「過去當地人對天文不感興趣,覺得宇宙很遙遠,自從有了FAST,學校不僅開設了天文科普課,還成立了天文社團,許多孩子都對探索宇宙深處的奧秘很感興趣。」路本婧說,「希望通過我們的努力,若干年後,在世界天文學家領域也會有我們平塘人的身影。」(文圖/新華社 李驚亞)