“國寶重器”面見遊客——山西青銅博物館開館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,這是山西青銅博物館展出的鳳鳥紋提梁卣。

新華社太原7月27日電(記者孫亮全、胡靖國)

27日,山西青銅博物館開館,這是大陸首座省級青銅專題博物館。

陳展的2200餘件青銅重器讓遊客讚歎不已,展品囊括了多年來山西考古工作的豐碩成果,主要包括曲沃晉侯墓地、絳縣橫水墓地、翼城大河口墓地、太原趙卿墓、侯馬晉國遺址出土文物。另外,從山西公安機關打擊文物犯罪專項行動追繳文物中遴選的約700件珍貴文物也與觀眾見面。

據介紹,山西青銅博物館以展示青銅文明為主題,立足山西發現的青銅器,詮釋中國青銅文化。展示面積1.1萬平方米,展覽服務體系包括基本陳列、教育互動、數位青銅、臨時展覽、文創空間等。

山西省文物局巡視員甯立新說,作為地下文物大省,山西商周時代的考古發現層出不窮,出土文物對理清山西商周文化面貌乃至中國青銅文化面貌做出了重要貢獻。特別是山西公安機關在打擊文物犯罪專項行動中追繳的青銅文物,豐富了展陳內容,為青銅博物館的建設提供了展品支撐。

此外,山西青銅博物館還聯合北京大學考古文博學院、山西省考古研究所、山西大學歷史文化學院,共同組建了“中國青銅器保護研究中心”,致力於中國青銅器的保護、研究和展示,為廣大專家學者和文物愛好者提供學術研究和文化展示平臺。

新華社照片,這是山西青銅博物館展出的獸面紋鼎。