台灣是航空母艦或有益的病毒

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

──新加坡前駐聯合國大使馬凱碩(Kishore Mahbubani)談美中關係中的臺灣議題

馬凱碩(Kishore Mahbubani)

美中關係中最危險的議題是臺灣。因此,特朗普政府允許蔡英文總統於二○一九年七月高調過境美國是不明智的。特朗普政府無視過去的先例,允許蔡英文與媒體一起參加公開會議,並與臺灣盟友的聯合國代表們會面。這樣的做法激怒了北京的中央政府。

臺灣是唯一能引發中美戰爭的議題。儘管如此,戰爭不太可能發生。幾十年來,中美兩國就臺灣議題達成了共識,保持了和平局面。然而,這種共識中還隱藏著一些模糊性。一方面,美國承認北京和臺北都認為「只有一個中國」,並於一九七九年撤銷了對臺北的外交承認。另一方面,美國國會同年通過了《臺灣關係法》,使美國得以支援臺灣的防禦。儘管存在這種模棱兩可的態度,中美在臺灣議題上仍保持著穩定的關係。

然而,這種共識在特朗普政府執政期間可能會有所改變,因為特朗普政府對於北京中央政府和臺灣之間的問題不夠敏感。特朗普總統當選後,親自接聽了蔡英文的祝賀電話。他批准了新的對台軍售,並允許蔡英文從美國高調過境。他的國家安全顧問約翰‧博爾頓(John Bolton)呼籲華盛頓「重新審視」一個中國政策,態度更具煽動性。

自相矛盾的是,特朗普政府在其他幾個國際議題上的不穩定行為可能對中國有利。深諳臺灣議題的美國專家卜睿哲(Richard Bush)表示,特朗普政府如果想與中國解決更大的問題,可能要準備犧牲臺灣,使臺灣成為地緣政治的籌碼。

對北京中央政府來說,其最大的顧慮是其他國家會否步特朗普政府的後塵,與臺灣建立更加緊密的關係?但這不會發生。隨著中國即將毫無疑問地成為世界上最大的經濟體,任何國家都不會為了臺灣而犧牲與中國的關係。因此,臺灣領導人在處理中國議題時,應該培養一種地緣政治現實主義意識。

臺灣擴大國際空間的最佳途徑是接受九二共識。同樣地,華盛頓政府也應該提高地緣政治敏感度。對於臺灣議題,美國有兩種選擇。如果將臺灣視為一艘不會沉沒的航空母艦,這只會加劇臺灣與大陸的分離,從而加劇其與世界其他地區的隔離。

然而,如果美國將臺灣視為一種「有益的病毒」,鼓勵大陸與臺灣加強接觸,從長遠來看,這將減少大陸與臺灣政治制度的差異。簡而言之,如果北京中央政府、臺北政府和華盛頓政府都能學會審慎地處理臺灣議題,那有可能會取得圓滿的結果。

作者:馬凱碩(Kishore Mahbubani),是新加坡外交官和學者,曾任新加坡常駐聯合國代表、聯合國安全理事會主席,目前任職新加坡國立大學李光耀公共政策學院院長。

他從一九七一年到二○○四年擔任新加坡常駐聯合國代表。在他擔任該職期間,於二○○一年一月到二○○二年五月擔任聯合國安理會主席。