北京首設古樹保護基金 救助百年古樹

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
2018年12月19日,北京園林綠化局發佈北京“最美十大樹王”。 新華社發(任超攝)

新華社北京7月29日電(記者袁全)

  位於北京西山腳下的靈光寺,以其保存的佛牙舍利聞名海內外。但這座1200餘歲的古刹還擁有幾個鮮為人知的“活文物”——古樹。

  今年,由北京市園林綠化局主管的北京綠化基金會首次設立“古樹名木保護專項基金”,用於保護年齡在100歲以上的古樹。

  靈光寺寺內的兩棵銀杏樹和寺外的兩棵國槐樹成為該項目的第一批“受益者”。因為樹齡較大,受病蟲害的影響,四棵古樹不同程度地出現了生長衰弱的情況,若不及時採取措施有死亡的危險。

  4月,專家對四棵古樹進行了全面檢查,並通過支撐、填堵樹洞、透氣、防治病蟲害、灌水施肥、培土鬆土等管護措施對它們進行了兩個月的救護。現在古樹狀態良好,已得到全面監護。

  北京綠化基金會理事長楊樹田表示,古樹是城市的“活文物”“活歷史”。搶救、保護古樹就是“保護和延續北京歷史文化的一部分”。

  保護專項基金成立後,將有更多衰弱、瀕危的古樹得到救護。楊樹田說,基金會還將廣泛動員、積極引導中外企業、組織、團體和個人捐資捐物,增加古樹名木保護資金來源,彌補政府管護資金投入的不足。

  北京擁有豐富的古樹資源。2017年北京市園林綠化局組織的最新一輪古樹名木資源調查顯示,北京共有4萬多棵古樹年齡超過100年,其中有6100多棵年齡超過300年,最長壽的達到3000歲。將近半數的古樹分佈在北京的歷史文化街區和歷史名園。

  然而,大約有9000棵古樹處於衰弱和瀕危狀態。古樹專家認為原因主要是樹木隨著年齡增大,吸收養分和再生能力下降,無法滿足生長需要;其次,部分古樹所處的土壤環境惡化。此外,自然災害、病蟲害、人為破壞、空氣污染等因素也不利於古樹的生長。

  調查還發現,有些古樹距離建築物近,古樹周邊常堆放雜物、垃圾、易燃物等,影響根系發育,阻礙古樹生長。

  與普通樹木相比,保護古樹需要投入更多的資金和技術。根據北京市園林綠化部門提供的資料,一棵古樹每年的養護費用在900元到1800元人民幣之間。如果樹勢衰弱嚴重,需要採取綜合復壯措施,那麼養護費用就可能達到兩三萬元,甚至更多。

  近年來,北京持續加強對古樹的科學研究和管理。

  為提高古樹名木定位的準確度,在2017年的古樹調查中,綠化部門首次實現了GPS定位全覆蓋。同時,工作人員還使用了鐳射測距定位儀,使樹木定位精確到釐米級,便於今後對古樹名木進行精准保護。

  瀕危古樹不僅要被“救活”,具有優良基因的各類古樹名木還將更好、更多。截至目前,北京市園林科學研究院園林樹木研究所利用古樹先後繁育出幼苗4000餘株,實際存活約2000株。

  此外,首都綠化委員會辦公室還公佈了697棵古樹認養清單,鼓勵市民認養、照顧古樹。這其中主要有側柏、黃金樹、國槐、白皮松、銀杏等樹種,它們分佈在地壇公園、勞動人民文化宮、金融街中心綠地、明城牆遺址公園等地。

  “古樹見證了城市的發展,並在改善生態環境中發揮著重要作用。要讓它們健康地生長,需要全社會參與和關注。”楊樹田說。