再繪“南囿秋風”美景:北京南城“生態綠肺”變大了

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,北京南海子公園一角。

新華社北京7月28日電(記者郭宇靖)

從七孔橋到晾鷹臺,從南北牌樓到“南囿秋風”美景……28日,南海子公園二期正式開園迎客,吸引大批市民入園參觀遊覽。至此,南海子公園全部開放,化身北京南城的“生態綠肺”。

歷史上的南海子位於北京城南20裏,總面積約216平方公里,自遼、金、元、明、清五朝皇家獵場和明、清兩朝皇家苑囿,“南囿秋風”早在明朝時就與西山晴雪等列為“燕京十景”之一,後因挖沙取土、垃圾填埋、工業污染等因素,生態功能降低逐步成為環境髒亂差的城郊地區。

2010年,北京經濟技術開發區和大興區騰退小散低亂汙企業,啟動南海子公園復原和生態建設工程。公園一期於2010年9月開園,受到北京南城居民的廣泛喜愛。2016年起,開發區與大興區共同啟動公園二期建設,並於近日完成公園建設工程。

至今,南海子公園全部開放,水文淨化、棲息地、植被、科普教育展示4大系統已一應俱全,公園共設置景點17處,歷史文化步道1條,其中繞濕地山脈建設的“九臺環碧”勝景,在山間設置9個高臺,可俯瞰濕地美景。此外,這裏還有世界第二大麋鹿苑、中國第一座以散養方式為主的麋鹿自然保護區供遊客遊覽參觀。

新華社照片,遊客在北京南海子公園遊玩。

據瞭解, 建成後的公園總面積達8.01平方公里,其中一期1.6平方公里,二期6.41平方公里。南海子公園水域面積150公頃,種植喬灌木約53萬株,地被植物400餘萬平方米,水生植物約14萬平方米,堪稱“大自然鳥巢”。同時,作為亦莊新城、大興新城的生態“綠肺”,建設南海子公園也是首都生態文明建設的重要舉措。

28日開園當日,南海子公園所在地拆遷村村民、公園建設者、企業代表、中小學生、勞動模範、人大代表、政協委員代表以及生態專家、文化專家共計500餘人,相聚在南海子公園二期南牌樓前,分享南海子公園這些年來的變遷。

“綠色+科技”,也已成為南海子公園的新名片。公園內,植物都佩有“身份證”,名稱、科目、屬種等一覽無餘,讓遊客感受“大自然中的自然博物館”的魅力。遊客可通過掃描二維碼進入“南海子生態學堂”,參與科普學習。此外,在科普小屋,遊客可以看到由小學生們為南海子繪製的生態圖譜,還可以在麋鹿童話世界與麋鹿互動共舞。