內蒙古烏珠穆沁草原再現萬馬奔騰

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
盛夏的內蒙古東烏珠穆沁旗乃林高勒草原綠草如茵,氣候宜人。在「四季烏珠穆沁馬文化主題活動上」,牧人趕著馬群在綠色的草原上馳騁,氣勢磅礴,構成一道美麗的風景。

七月下旬的內蒙古自治區烏珠穆沁草原,藍天、白雲,綠草如茵,上萬匹蒙古駿馬盡情「賓士」。這場由內蒙古東烏珠穆沁旗舉辦的「四季烏珠穆沁馬文化主題活動」,為五湖四海的遊人再現了萬馬奔騰的景象。

「自古以來,蒙古族與蒙古馬是分不開的。」養了一輩子蒙古馬的東烏珠穆沁旗牧民阿布日古說,蒙古馬是一個古老的馬品種,早在四、五千年前,中國北方民族將其馴化,成為草原民族的牲畜。

「與蒙古馬有著最深淵源的是蒙古族,蒙古族千百年來一直有養馬、馴馬的習慣,所以被譽為『馬背民族』。」阿布日古說,對於蒙古族來說,馬不僅是交通工具,更是忠實的夥伴。

在蒙古語中,馬的稱謂達三百多種,毛色稱謂有二百多種。蒙古語歌曲中,以馬為主題的歌曲數量僅次於歌唱母親和家鄉的歌曲,排在第三位。

在古老的傳說中,蒙古族小夥蘇和為了悼念死去的馬,製作了蒙古族傳統樂器—馬頭琴。

從廿世紀末開始,居住在內蒙古草原的蒙古族逐漸告別遊牧生活,加之草原交通越來越方便、牧區機械化程度提高,蒙古馬逐漸退出了大部分蒙古族人家的生活。

內蒙古的馬匹存欄量從一九七五年高峰時的二三九萬匹逐漸下降,到二○○七年時僅剩不足七十萬匹。

這一狀態的改變出現在二○一一年以後。當地政府和民眾採取措施保護蒙古馬資源,傳承蒙古馬文化。那一年,內蒙古設立三個蒙古馬保種基地,每年投入一千八百萬元保育二千匹蒙古名馬。與此同時,內蒙古各級政府和部門近年來有意識地舉辦多種以蒙古馬為主題的體育、文化、旅遊活動,將蒙古馬培育成能夠代表內蒙古的特色品牌。

內蒙古錫林郭勒盟是蒙古馬的核心發源地,有著「中國馬都」的美譽。享譽中外的烏珠穆沁馬就誕生在這裏。

烏珠穆沁馬主要分佈在錫林郭勒盟烏珠穆沁草原,是蒙古馬中重要的血統之一。這種馬體形優美、聰明睿智、耐力十足,自古以來就在蒙古人的現實生活和精神生活中具有重要地位。

為了保護烏珠穆沁馬,當地政府通過政策引導社會參與,在文化交流、旅遊休閒、體育競賽中發展馬產業,探索如何將蒙古馬的保護和發展與促進牧民增收相結合。

西烏珠穆沁旗吉仁高勒鎮海流圖嘎查牧民「朝格吉勒圖」是烏珠穆沁白馬養殖大戶。去年,他賣了三十匹馬,掙了三十多萬元。二○一四年,朝格吉勒圖成立烏珠穆沁白馬攝影基地,每年吸引來海內外攝影愛好者三百餘人次,收入近四萬元。

「發展馬產業不僅傳承了馬文化,也提高了牧民的收入。」朝格吉勒圖說。

如今在錫林郭勒草原,每年大大小小的賽馬活動就有數百場。不少牧民為了參加賽馬比賽並取得好成績,逐漸發展起了蒙古馬改良產業。

東烏珠穆沁旗牧民賽音呼注意到,那達慕上的賽馬活動越來越多,參賽的馬匹不僅有本土的蒙古馬,還有速度很快的國外品種。於是,他想到了改良蒙古馬。

「將蒙古馬與國外引進的純血馬進行改良後,改良馬不僅具備蒙古馬的耐力,還具備純血馬的速度,很受賽馬選手的喜愛。」賽音呼說。

除了賽馬、做模特兒,蒙古馬還登臺表演了舞臺劇《千古馬頌》、《永遠的成吉思汗》、《蒙古馬》等,產業不斷延伸。

如今,在各方努力下,內蒙古的馬匹數量從最低時的六九點七萬匹,增加到八七點七萬匹。(新華社 丁銘、哈麗娜)

萬馬奔騰於一望無際的綠色草原,動靜皆美。