上海浦東:全域旅遊“有你好看”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,遊客在340米高的上海金茂大廈空中步道體驗“雲中漫步”。

新華社上海7月31日電(記者 龔雯、何欣榮)

  在金茂大廈88層樓外看雲卷雲舒,到張江人工智慧島體驗“5G+AI”,去高橋觀賞指尖上的“非遺”上海絨繡、動手做回“繡娘”……這樣的旅遊是否讓你眼前一亮?29日,首批6條具有上海浦東特色的全域旅遊新線路發佈,包括改革開放、科技創新、城市高度、東岸濱江、度假親子和鄉村人文之旅。

  資料顯示,2018年上海浦東全年累計接待遊客超過了5600萬人次,同比增長超過10%,旅遊直接營收超290億元。今年五一期間,黃浦江東岸濱江區域就累計接待遊客219.18萬人次。

  浦東新區文體旅遊局旅遊處處長張奎堂表示,旅遊和文化、農業、商業等產業都在緊密融合地發展,沒有邊界、潛力無窮。全域旅遊,將成為展示浦東形象的一個新路徑,為海內外遊客提供更好旅遊體驗。

  浦東推出的全域旅遊看點頗多:在路線設計上,改過去傳統的景點式旅遊為全域旅遊,以全方位視角整體打包為涵蓋“吃、住、行、遊、購、娛”的旅遊品牌;在景點選擇中,以“任何資源都可以成為旅遊資源”的全新理念,展示浦東發展成果。此外,以“旅遊+”的方式,在更大的空間創造更多的旅遊新產業、新業態,構建大旅遊產業新高地;在遊客定位上,做到全人群覆蓋等。

  當天,浦東全域旅遊聯盟宣佈成立,涵蓋100家成員單位。今後,相關部門將在政策、公共服務等方面為聯盟成員單位創設良好的營商環境,協助其做大市場;同時,聯盟成員單位將發揮自身優勢,加快優質產品的研發和供應,提供更多元化的服務。 

  相關人士表示,到2020年浦東年接待遊客量預測目標為7200萬人次,年旅遊總收入預測目標超千億,旅遊增加值占GDP比重預測目標超過4%,旅遊產業對GDP的綜合貢獻率超過10%。

  下一步,浦東計畫在外高橋、臨港等地區打造新的自貿區旅遊線路,開闢國際遊學、金融遊、繽紛社區、會展演藝線路等,全面提升浦東的影響力和吸引力,促進消費升級。

新華社照片,航拍上海國際旅遊度假區。