【高雄美食攻略—韓流美食系列之12】朱家小館眷村菜 韓國瑜最愛家鄉味

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
位於左營改建眷村的朱家小館。

獲得二○一九高雄眷村美食大賽廳小館類優選店家的左營朱家小館,高雄市長韓國瑜曾多次帶著夫人李佳芬光顧,對道地的竹籬笆家鄉味大加讚賞,其中水餃、辣椒蛋和小顆獅子頭加大白菜燜煮的四喜丸子更是必點菜單,甚至連市府團隊也跟著市長走,直接派人上門外帶享用。

隱身於左營眷村旁的朱家小館,老闆叫胡金鐘,曾是一家著名船務公司大廚,因職務之便跑遍全世界,頂下朱家小館時,原想改為「胡家小館」,但因台語發音的朱家音似「煮呷」,胡家卻成了「黑呷」,店名乾脆沿用「朱家」至今。

店內菜單多樣,除了麵食,還主打眷村味的南北家常菜,韓國瑜愛吃的四喜丸子,肥瘦適中的豬絞肉先揉甩出彈力,捏成丸子後先過油,再將大白菜炒出香味,肉丸子和滷汁一起倒入燜煮,口感鮮嫩,喝起來鹹香味足。肉丸子一口咬下出其鬆軟,結合大白菜甜味的肉末在嘴裡自然散開,讓人一試就上癮

喜歡吃重口味的千萬不能錯過紅燒吳郭魚燒豆腐及辣椒蛋,兩道都是下飯的好菜。吳郭魚兩面乾煎不顯油膩,鋪上豆腐丁後再淋上醬汁,以小火燜燒入味,口味甜鹹適中,是下飯的良伴;辣椒蛋先以大火炒出,在蛋遇火還沒凝固前就快炒加料,蛋白的嫩加上蛋黃辣椒的香,看似簡單卻是入口層次十足。【臺灣公論報記者南方亮/報導】

朱家小館招牌的四喜丸子。