「司打口」排水系統結合擋潮閘效果更好

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
城規會舉行全體會議,討論司打口排水系統改善方案。

澳門城規會日前舉行本年度第四次全體會議,工務局於會上介紹司打口及下環區改善排水系統方案,方案研究建議覆蓋範圍約四七點三萬平方米,取消現有十五個向海排水口,新建造箱涵渠、蓄洪池、加高海墻等,工務局表示,已完成蓄洪池研究報告及主要的地質勘探,正開展設計前期準備工作。並指出,司打口排水系統是解決雨水問題,當海潮太高未能及時排水時蓄水,待海潮退去將水排出;內港擋潮閘則是在風暴潮時抵擋海潮,兩者需結合,同時完成效果會更好。

15個排水口和19格及水分區示意圖。

取消現有十五個向海排水口

據介紹,司打口及下環區改善排水系統方案研究範圍,覆蓋新馬路至航海學校之間的內港區域,包括司打口、下環區一帶,覆蓋範圍約四七點三萬平方米。而現有雨水排放網絡是以重力流運作,雨水通過沿岸十五個排水口直接排放到灣仔水道,該區總集水面分為十九個集水分區。

方案建議,取消現有十五個向海排水口;新建造箱涵渠、泵站和一個排水口;司打口公園地下新建蓄洪池,並對公園進行重整;加高海墻,防止海水及海浪淹浸陸地;通過灌漿或其他措施控制海堤滲水。至於設計標準,根據研究單位分析,考慮到過去降雨記錄、水浸情況、未來極端天氣、安全系數等因素,設計標準按五十年一遇,相比目前一般設施採用十或廿年一遇為高。

其中,箱涵渠分別於河邊新街、比厘喇馬忌士街、火船頭街設置箱涵渠,總長約一點一公里,容積率約六八○○立方米;排水口位於十號碼頭與十一號碼頭之間海堤旁。蓄洪池位於現時司打口休憩區下方,長度八十三米、闊度廿米、深度九米,容積率約一點五萬立方米。雨水泵站位於鄰近石號碼頭的休憩區,佔地面積約三三八平方米。

內港擋潮閘在風暴潮時抵擋海潮

有委員建議司打口重整時可考慮設多功能一體化設施,以及是否考慮多設一個蓄洪池,可發揮分散作用和後備方案。工務局局長李燦烽回應稱,區內的土地資源有限,而且雨水蓄洪池必須位處集水中心才最有效。他指出,司打口排水系統是解決雨水問題,當海潮太高未能及時排水時蓄水,待海潮退去將水排出;內港擋潮閘則是在風暴潮時抵擋海潮,兩者結合,同時完成效果更好。

問及司打口及下環區改善排水系統完工時間。李燦烽稱,需待設計完成後,並視乎工程複雜性,而且內港開展工程難度很大,在交通上影響亦很大,需要分段且不能大規模去做,工期編排上有很大困難。

另外,會議還討論通過了三十份規劃條件圖草案,當中只有一份政府部門申請的規劃條件圖,即美副將大馬路五十五至七十三號及連勝馬路一一八號的別墅群建築物,屬文化局設施。其餘均為私人或企業申請的規劃條件圖,包括路氹新城的酒店項目地段。

上圖與下圖:各項新建設佈局。