高開賢當選立法會主席

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
行政長官崔世安為宣誓就職的立法會主席高開賢監誓。

立法會原主席賀一誠因參加行政長官選舉,辭去立法會主席及議員職務。根據立法會議事規則,主席放棄其職位須在十五日內重新選舉主席,立法會於十七日舉行全體會議,選舉新主席,三十二名議員出席並投票,高開賢以廿九票當選。高開賢在當選後感謝議員的信任和支持,表示會盡最大努力與立法會同事一起履行好立法和監督政府工作,為澳門社會經濟發展和繁榮穩定作出最大貢獻。

高開賢當選立法會主席後,就職儀式隨即於科學館會議廳舉行,由行政長官崔世安監誓。特區政府主要官員、中央駐澳機構代表、駐澳部隊代表、立法會議員及社會各界人士出席。

高開賢表示,立法會既是立法者,同樣是監督者,希望未來能多與同事交流溝通,共同做好有關立法和監督政府的工作,推動澳門經濟社會發展,為澳門社會穩定繁榮作出貢獻。

問及未來如何應對若出現爭議較大的法案,避免再出現“離補法”事件,他認為,在立法前多諮詢社會各方意見,不應太急於立法,多聽和多分析不同意見,取得社會共識,才能符合社會實際需要。現階段立法會仍在審議很多法案,相信這些法案未必能在這個會期內全部審議好,但他相信至少可完成審議七至八個法案。

對於新一屆政府的期望,高開賢希望政府能夠在各方面提升效率,促進澳門適度多元發展,如果再停滯不前,恐怕會被邊緣化,他期望新一屆政府作出更大變革。

高開賢在一九九一年澳葡時期第四屆立法會中期增選中循直選晉身議會,至特區第二屆立法會轉為參加間選,已擔任廿八年議員。

高開賢當選立法會主席。