財務透明化 鳳山美泰宮樹立優質宮廟典範

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
鳳山美泰宮是地方六里信仰中心。

位於高雄市鳳山區一甲的美泰宮,為地方信仰中心,宮齡將近三百年,往昔例往北港朝天宮進香,二十八年前考證供奉神像來自福建惠安,自此改去惠安烏石宮進香。現任董事長翁竹慶上任後推動財務透明化及活動正常化,除祈求風調雨順、國泰民安,並率董監事參與社會公益不遺餘力,樹立宮廟文化典範。

一甲美泰宮一九九一年農曆三月十九日供奉的媽祖親靈降筆開示,自述乃「開基細媽」,俗稱四媽係諧音之誤,實為「三媽」,福建古田縣人氏,俗姓陳名靖姑,字號靈水,本靈在福建省惠安縣烏面宮村烏石宮,並述二十四歲升天,本朱面,因施用法寶求雨遭天雷擊中才變黑面。

美泰宮供奉的媽祖神靈來自福建惠安,面貌呈黑有段典故。

一九九一年九月十二日美泰宮由董事會組團,一行二十人前往大陸福建省惠安縣烏石宮尋根,證實媽祖當年三月顯靈降筆交待之事完全屬實。經考證,烏石宮於元、明、清三朝屬福建泉州府一三都鍾市舖,相傳明朝宣德元年(公元一四二六年),仙媽(三媽)隨大媽林默娘神靈降臨烏石古地,始建烏石宮,迄今已五百九十三年。

烏石宮三媽真神隨先民渡海來台安駐一甲,迄今已近三百年,無一日不為眾生解決疾苦,造福地方,但並無定所供眾生膜拜,後經孫梁正禮、劉張亂二位信女發起籌款建廟以迎媽祖廣為庇蔭,獲各界熱忱擁護,信士林本地亦獻地百坪建廟,一九八一年成立興建委員會,延請四方頂尖工匠大興土木,宮成雕樑畫棟、金碧輝煌。一九九○年美泰宮管理委員會誕生,越二年轉型財團法人,進入正常運作。

美泰宮董監事。

美泰宮董事長翁竹慶秉持悲天憫人的心情關懷社會弱勢,每年均舉辦賑濟中低收入戶活動,一級貧戶兩包白米、一瓶油,二級貧戶一包白米、一瓶油,三級貧戶一包四公斤白米,並每年舉辦平安宴,與善男信女同霑法喜。

去年高雄地區香蕉生產過剩,產地價格直直落,為了挺蕉農穩定蕉價,翁竹慶聯合美泰宮與數個社團發起「聲援蕉農活動」,向旗山蕉農購買香蕉,贈送給信徒和辛苦的高雄憲兵隊弟兄食用,期盼藉由活動減輕短期供需失調造成的蕉農損失。

翁竹慶表示,希望公私協力,幫助農民度過難關,未來將視產地價格情形,減輕短期供需失調造成的損失,美泰宮希望能投入資源,協助社會每個需要幫助的角落,並協助穩定產地價格,防止收購價進一步崩盤,對蕉農直接伸出援手。

美泰宮董事長翁竹慶。

翁竹慶認為,中華文化本來在兩岸就是相通的,兩岸本是同源,中華文化是兩岸同胞共同的精神依託,兩岸文化包括文物藝術、武術、影視、娛樂等方面的各領域交流合作在增進兩岸同胞的相互了解、融洽同胞親情和實現心靈契合方面都發揮重要的作用。

他說,媽祖在對岸也有很多人信仰,而且媽祖是從大陸過來的,兩岸媽祖文化交流日漸熱絡,是深化兩岸中華文化交流的實際行動,來自兩岸的媽祖人結下了深厚情誼,能帶動兩岸關係朝正面發展,「立德、行善、大愛」的精神內涵,日益成為連結兩岸同胞的精神紐帶,兩岸媽祖文化的交流歷程記載著根的溯源、不忘本來的歷史記憶,寄托著兩岸同胞祈求和平、嚮往繁榮的共同願望。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】