荒廢的高雄後花園振衰起敝A計畫

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
高雄後花園「甲仙寶來藤枝桃源區塊」景點暨交通圖。
高雄後花園「旗山美濃六龜杉林茂林區塊」景點暨交通圖。

高雄縣市合併後,原先屬於高雄縣的旗山、美濃、六龜甚至更偏遠的杉林、甲仙、那瑪夏、茂林、桃源頓時變成大高雄市的後花園。後花園有兩種命運,一是爹不疼娘不愛,任他自生自滅,從頭荒蕪到底;另一是爹娘大為驚艷,投注資源,小小的開發,卻引爆出後花園的美與悠閒,成為都會區新貴就近的休閒渡假場所。

高雄這片廣袤的後花園有第二種命運的先天條件,但是,卻不幸步上第一種命運的路子。

高雄後花園失落的十年

本來這個後花園有非常好的開發遠景,因為認了一個好乾爹,中央級的交通部觀光局於一九九九年七月在此地成立了茂林國家風景區,「國家風景區」呢!由中央來規劃帶動地方的觀光發展,省得地方政府要籌錢、找人、投入基礎建設,規劃開發景區、對外行銷。問題是,這個乾爹後來又認了屏東縣的乾女兒,把三地門鄉、霧臺鄉及瑪家鄉也收為乾女兒,因此而分寵,這也沒關係,一體開發,互蒙其利,把餅做大,反而更具吸引力。但是,這個乾爹好像也不夠力,看不出具體的績效,軟硬體的投資建設付諸闕如,就只剩那塊招牌懸在那兒。

六龜荖濃溪與十八羅漢山壯麗的山水景觀。

後來,一連串的重大天災,尤其是十年前的八八風災,徹底摧毀當地原本已破爛不堪克難使用的基礎建設,道路流失,橋樑毀壞,溫泉找不到井口,旅遊設施破損,私人投資的餐館旅店等不到一隻蚊子,紛紛撤離。

沒錯,八八風災是發生於十年前,漫長的十年沒有任何復原與復舊的行動,一點進度都沒有,斷橋不建,破路不修,任其荒蕪,真要追究這座高雄後花園任其荒蕪十年的罪魁禍首,就是這期間擔任市長的陳菊。陳菊完全放棄這座高雄後花園的原因很簡單,因為這一區塊大部分都是原住民鄉鎮,原住民一貫的政治立場就是比較偏藍,所以,陳菊市長就擺爛,任憑議員大聲疾呼,要求重建,就是不為所動,一拖十年,直到去年縣市長選舉,有心人士透過選舉,分向高雄市長、屏東縣長與議員的候選人重磅陳情,才稍獲重視,為了搶選票,才啟動幾條重要道路的新建。現在可以興建,表示有其必要性,為什麼十年來就不建?

或許這些推動地方建設的有心人士有很多,但是,鍥而不捨,再接再厲,自擬提案,自掏腰包印文宣,拜訪候選人代為提出吸引人的政見。選完後,以庶民身份拜訪各相關單位,陳述理念,提出方案,爭取經費,整合各單位的本位主義,讓後花園的重建引起注意,逐漸復甦的,就只有永不放棄的呂濱信一個人。

呂濱信以前在工商界也算是一號人物,曾任IBM專案經理及精業電腦協理,業務範圍是辦公設施與商用電腦,退休後,沒有任何職務與頭銜,所以,以一個沒有任何頭銜的布衣素人到各機關建議與遊說非常辛苦,相關單位愛理不理。而一般的政治人物太忙,太現實,沒有立竿見影的兔子就沒人會撒鷹。

以一己之力致力推動高雄後花園全面開發的呂濱信。

振衰起敝A計畫三大重點

然而,高手在沒有利害關係的民間,針對這個高雄的後花園,呂濱信有一套完整的規劃藍圖與開發策略,呂濱信的「高雄後花園振衰起敝A計畫」有三大重點:

一、加速興建快速(高速)道路,拓寬既有道路,修復並提升各景點災區的觀光產業道路,唯有便捷暢通穩定的交通與道路,才能把遊覽車的旅行團與自駕車的觀光客帶進來。

二、由官方投資開鑿後花園遍地黃金的溫泉井,提供溫泉資源吸引觀光飯店進駐形成群聚效應:該區為高雄溫泉的搖籃,各地溫泉各有不同特色,除了高雄三大溫泉的多納溫泉、不老溫泉與寶來溫泉之外,另外還有梅蘭溫泉、少年溪溫泉、雅爾溫泉(復興溫泉)、萬山溫泉、梅山溫泉、玉穗溫泉、高中溫泉、石洞溫泉、雲山溫泉等著名溫泉。

如此豐沛的溫泉資源就讓他在地底下流淌,真是暴殄天物。由政府投資開鑿溫泉井,有諸多好處,根據「溫泉法」,地下溫泉的水權屬政府所有,政府統一開挖之後,完全掌握並做有效的管理分配。若任由私人自行挖井,最後必然形成源頭無法統一管理的亂象。再者,由政府探勘開挖溫泉,也避免讓私人企業負擔萬一「鑿空井」的風險。只要政府提供流量穩定、品質保證供應無缺的溫泉數據,業者必然以事半功倍、前仆後繼投入興建溫泉旅館。知本溫泉、礁溪溫泉甚至四重溪溫泉區都是很好的範本,後來居上,可以避免業者各自為政、缺乏統一規劃開發的亂象,而收整體計畫性與維持市場秩序性的雙效。

三、協助天台山一貫道道場的天皇學院興辦一所全球最佳的管理學院(碩士、博士班),以帶動此地的文教事業發展。一貫道天台山寶光建德道場為積極傳承教育,培養一貫道的道學研究與推廣人才,於二○一五年在道場內設立全臺灣第一所教育部核准成立的一貫道大學「一貫道天皇學院」。你可以把它視為宗教學院,或無所不招的綜合性大學,但是,「一貫道天皇學院」要打響名號辦出特色,就是要以一貫道的豐沛資源成立全球首屈一指栽培MBA碩士、博士的管理學院才是正途,以一貫道的財力與資源,成立管理學院,然後以天價禮聘國際上最權威的管理學者到此蹲點作研究、授課、舉辦學術研討會、論壇、主辦各種國際性的企管獎項,不出幾年,就可以成為台灣最權威的管理學院。(有關「一貫道天皇學院」的介紹,參閱第六版「一貫道寶光建德神威天臺山道場」。)

位在杉林鄉的天主教真福山社福文教中心與區內其他的宗教聖地,形成特殊的宗教聚落。

細部開發計畫完整配套措施

其他的開發細部計畫如下:

一、國道十號由里港交流道經高美橋至新威大橋(民國一百年爭取至今),目前已進入環評及綜合規劃,希望預算一百二十二億一次編列,分四標同時興建,在四年內興建完成,未來新威大橋至左營高鐵卅分鐘內到達。

二、每年招徠五百萬觀光人次進此一後花園溫泉區,配套措施如下:

(一)道路交通建設部分

1加速藤枝風景區的道路修復,重新開放。

2重新整修縣道一三三線,直通不老溫泉。

3縣道一八一線,由高樹至杉林拓寬為四線道(建議交通部公路總局接管為二十九甲省道)。

4高一四○線由美濃農會本會至旗尾拓寬為四線道。

5台八十六線由關廟經內門至杉林,興建快速道路。

6推動南橫(台廿線早日通車)。

7沿山公路(一八五線)由大津經三地門至水底寮(枋寮)拓寬為四線道。

(二)開發溫泉資源形成群聚效應

1由政府探勘溫泉後鑿井,積極招商帶動觀光。此地若挖有溫泉資源,中鋼集團則有意投資。因此地空氣不比花東差,夜間氣溫約廿四度,交通方便(未來國道十號延伸興建完成,至高鐵只需三十分鐘),溫泉質佳(PH值在七點八~十點○之間)未來將是台灣最佳溫泉區,不亞於宜蘭礁溪。

2開發大津里、新威里、新興里、新寮里、高樹鄉新豐村等溫泉井資源(由政府開發賣溫泉水給業者)。因茂林區溫泉資源多,但腹地小,無法蓋大型飯店。

3若政府積極開發,將會有大型飯店群聚,帶動整體觀光經濟發展。

4若六龜區大津里在大津橋及新威大橋附近挖溫泉成功,神威天台山道場願以接管買溫泉水方式,取得溫泉來服務長照人員,海內外道親及遊客。

(三)擴大範圍整體開發

1整合茂林、新威公園、天台山一貫道道場、大津瀑布、尾寮山,成為熱門觀光景點。

2加速茂林溫泉開發。

3美濃區及高樹鄉納入茂林國家風景區發展觀光。【臺灣公論報記者王精誠/報導】