烏蘇里江畔「抓吉」的漁歌新唱

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
打魚人在烏蘇里江起網。

蔥鬱的青山頂著低垂的雲團,清澈的中俄界江烏蘇里江波光粼粼,江堤上正晾曬著鹹魚。離堤岸只有十多米遠的一家魚館內,「魚姐兒」羅雲正在做菜,灶臺上的鐵鍋中飄來陣陣魚香。

這裡是烏蘇里江畔的撫遠市烏蘇鎮抓吉赫哲族村,「抓吉」是赫哲語的譯音,意為「金色的魚灘」。

黑龍江省撫遠市有「中國東極」之稱,是中國最早迎來太陽升起的地方。十多年前,抓吉赫哲族村還是個封閉的小村子,守著豐富的旅遊和魚類資源,卻沒有發展起來。

近幾年,隨著中俄界江生態不斷改善、漁業資源快速修復以及基礎設施日益完善,這個赫哲族村莊的旅遊業得到較快發展,遊客日漸增多。村裡有不少人開起了家庭旅館、魚館,逐漸闖出一條致富新路。

真正的改變始於撫遠市大力發展旅遊業。撫遠因「一島兩國」的黑瞎子島和良好的原始生態而聞名,每年七、八月份是旅遊旺季。鎮裡積極對接撫遠市旅遊規劃,完善基礎設施,遊客不斷增多。同時,引導漁民上岸轉型,鼓勵大家發展旅遊業和赫哲族文化產業,為村民增收創造條件。

旅遊旺季,這家魚館天天爆滿,最多時一天接待一百多人,十多桌的毛收入過萬元。到了冬季,遊客減少,魚館就關門,羅雲回到撫遠市區生活,魚館一年只開六個月。回到市區的羅雲被一些酒店聘為大廚,專門做魚餐,冬季也能額外增加一些收入。

在抓吉赫哲族村,像羅雲家這樣的魚館還有九家,旅遊業帶動了小村的發展,全村有四十條漁船,打來的魚一部分銷給當地魚館,有的還透過在互聯網直播平臺上展示而遠銷外地。

「漁歌要新唱才有味道」,積極引導村民通過搞民宿等增收致富,居民們在綠水青山中找到了「金山銀山」!(圖文/新華社 謝銳佳、鄒大鵬、王建)

在撫遠市烏蘇鎮抓吉赫哲族民俗村,兩名赫哲族女子在查看剛剛從烏蘇里江中捕撈上來的大馬哈魚。