新時代同心行 澳青年走五省

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
「新時代同心行」學習參訪團在湖南省嶽麓書院參訪。

為慶祝中華人民共和國成立七十周年和澳門回歸祖國廿周年,澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、澳門各界青年組織活動籌備委員會聯合主辦,國家教育部、中華全國青年聯合會共同協辦澳門青少年「雙慶」系列活動。其中七月十四日至廿五日期間舉行「新時代同心行」學習參訪團活動,由特首與各司司長分五路,各帶領百餘名本澳大、中學生,前住內地河北、貴州、江蘇、湖南及廣東等省份交流考察,並將於八月三日在澳門舉辦「我和我的祖國」主題分享會,探討收穫。

特首司長分五路各率百青年參訪

由行政長官崔世安擔任團長、中央政府駐澳門特區聯絡辦公室主任傳自應出任顧問、運輸工務司司長羅立文隨團的「新時代同心行」華北地區學習參訪團,於七月廿一日起,展開在河北省的學習交流。此外,七月十四日至廿一日期間,行政法務司司長陳海帆率學習參訪團赴貴州,經濟財政司司長梁維特率團赴江蘇,社會文化司司長譚俊榮率團赴湖南,保安司司長黃少澤則於七月廿二至廿五日率參訪團赴廣東。

「新時代同心行」學習參訪團團員在江蘇省大報恩寺廣場合唱《我和我的祖國》。

愛國、學習、合作之行譜新篇

這是一次主題鮮明的愛國之行。組織這次參訪團是爲了從青少年的角度加深對偉大祖國的瞭解,也特別為慶祝新中國成立七十週年華誕和澳門回歸祖國二十週年。澳門回歸二十年來的發展經驗說明「祖國好,澳門就更好」,偉大祖國始終是澳門最堅強的後盾。參訪團此行懷著感恩的心,來到祖國、來到內地五省學習和參訪,目的就是爲了進一步弘揚愛國精神。

這是一次內容豐富的學習之行。此行名為「學習參訪團」,就是以訪問促學習,重在學歷史、學國情、學發展、學本領。參訪團一連數日,在內地五省學習中華民族傳統文化,學習中華民族的奮鬥精神,學習中華民族新的發展。此行內容豐富、寓意深刻,值得學習的東西很多,五團「團長」期望澳門青年能夠用心學習,加深瞭解,增強知識。

這一次也是面向未來的合作之行。澳門與五省有着良好的合作基礎和深厚的友誼。近年來,澳門與上述各省交流合作不斷取得新發展。五省在建設、經貿、中醫藥等多個領域與澳門合作。透過是次參訪團到訪五省,澳門特區政府希望透過各地青少年的幾場交流互動,進一步深化各地同胞之間的合作、增進友誼,推動澳門與五省深化優勢互補,進一步現互利合作。

貫徹習主席澳門發展的具體行動

通過這次參訪活動,澳門青年瞭解及學習了五省區位優勢、資源、經濟發展、文化特色和區域戰略等情況,同時,回顧了目前澳門與五省主要的合作領域,並對澳門與五省的合作開展新篇章作出了展望。

今年是新中國成立七十周年和澳門回歸祖國二十周年,這次「新時代同心行」學習參訪團到五省考察和交流,層次高、規模大、主題鮮明,是貫徹國家主席習近平關於澳門發展,特別是澳門青少年發展重要指示的具體行動,充分體現了澳門特別行政區和社會各界對青少年成長成才的高度重視,對於澳門青年深入瞭解祖國、瞭解五省,激發愛國愛澳情懷,深化澳門與內地交流合作具有十分重要的意義。

「新時代同心行」學習參訪團在貴州省從江縣與當地中學生交流。