小林社區與蓋婭共推公益「大武壠酒」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
「大武壠酒」合作簽約記者會。

八八風災屆滿十週年前夕,高雄日光小林社區協會理事長姚水福與台灣蓋婭社會企業創辦人楊洵連袂宣布「大武壠酒」上市,雙方並簽下合作備忘錄,共同生產推廣,輔導更多村民可以投入耕種增加收入,多開發一些銷售通路,提供村民在地就業機會。

部分小林村居民在八八風災後入住日光小林永久屋社區,與台灣蓋婭位於旗山的示範農場僅有十分鐘車程,社區正在尋求開發各種產品維持生計,而台灣蓋婭則是以農業整合加值服務見長的社會企業,兩者去年接觸之後便開始著手進行合作計畫,將開紫色小花、俗稱「雞角刺」的「南國薊」開發出「大武壠酒」品牌,首批限量發行四百瓶,可望成為小林居民發展地方創生的新利器。

日光小林社區發展協會理事長姚水福表示,「南國薊」早年是小林村民用來釀酒補身的作物,酒香氣濃郁、順口甘醇,希望能與更多人分享強韌的生命力,未來大武壠酒如果被市場接受,會考慮大量種植「南國薊」。

台灣蓋婭社會企業創辦人楊洵指出,大武壠酒從產品到包裝都希望能夠維持對等、公平、尊重的合作原則,除了採用雙品牌共同出品呈現之外,也會付諸實際行動,將販售所得的百分之二十投入支持日光小林社區重建。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】