大宅院的百年家風吸引文化旅遊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
汪山土庫外部景觀。

位於江西省南昌市北郊新建區的汪山土庫,大宅院裡世代傳承的優良家風竟然形成「磁吸效應」,每月吸引上萬名遊客前軮體驗「家風」。

「汪山土庫是我的老家,我是程氏家族七房第五代傳人。」今年六十七歲的程茂昌每天都要向遊客介紹他的老家。汪山土庫是新建程氏家族的聚居地,始建于清朝道光初年(西元一八二一年),占地面積一○八畝,內有房屋廿五幢,房間一四四三間,天井五七二個。近兩百年裡,汪山土庫走出了七位進士,廿一位舉人,以及一百多位社會各界名流。

「從小祖父就教導我們『四個虧』和『兩個福』。就是要好吃虧,要吃得虧,還不算吃虧,還要學吃虧;以及惜福者添福,享福者減福。」程茂昌這樣說道。

前來汪山土庫感受優良家風的遊客絡繹不絕。

在汪山土庫的祖堂內有「忠、孝、廉、節」四個大字。程茂昌介紹,這是家規家訓的精髓,告誡後人對國家要忠,對長輩要孝,生活要清廉,做人要有氣節。

近五年,汪山土庫主體建築得以修繕,各項基礎設施也日漸完善,接待遊客三十餘萬人次,越來越多的人慕名來聽程茂昌講述程氏家族的故事。在紛至遝來的遊客眼中,家風文化有強大的向心力,指引人們追尋和探索。

「我們在汪山土庫感受到家風的傳承,印象最深的是程氏家族對女子教育非常重視。」來自廣州市的遊客王麗是一名小學老師。她說,程家後代中的很多位女士也在各行各業有所發展,為社會做出了自己的貢獻。

近年來,「家風旅遊」越來越受到人們喜愛。南昌市新旅程國際旅行社負責人陳傑認為,將優秀傳統家規家訓融入文化旅遊資源,不僅能豐富旅遊景點的形式和內涵,也能增強遊客的互動體驗感,特別適合家庭遊、研學遊。

據瞭解,程氏族人如今已分佈在全球三十一個國家和地區。作為留守在老家的一員,程茂昌表示會一直守護下去,讓更多遊客切身領略自己的優良家風。(圖文/黃浩然)

汪山土庫祖堂後庭。