上海成臺灣學子職場體驗熱門地

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
上海成臺灣學子職場體驗熱門地,圖為上海陸家嘴夜景。

廿三歲的臺灣女孩林建君先後就讀於臺灣銘傳大學和英國里茲大學行銷管理專業。這個暑假,她獲得了一個寶貴的體驗機會,來到上海進入「新再靈科技股份有限公司」當一名實習生。

「我對擁有近十四億人口的大陸市場充滿好奇和憧憬。在這個巨大的舞臺上,業績會被很多人看到,光是想到這點就讓我熱血沸騰。」林建君說,自己將把短短一個月的實習作為試水溫的過程,體驗工作模式,更嘗試領略上海魅力。

「逐夢上海:二○一九臺灣大學生暑期實習計畫」日前在上海啟動。包括林建君在內的十九位臺灣學子及一位在臺灣大學就讀的香港學生成為首批參與者。

這一計畫由香港大中華會、匯勤資本和上海市海峽兩岸交流促進會共同主辦。香港大中華會於二○一四年創立,旨在促進香港和兩岸青年開展交流。

經過主辦方精心遴選,廿位大學生將分別進入電商平臺「途虎養車」和電梯智慧監控技術企業「新再靈科技」實習。

香港大中華會主席胡葆琳表示,希望學子們珍惜在兩家新經濟企業實習的機會,並在勤勉工作之餘到處走一走,看一看。「當你們親眼目睹上海的騰飛,親身感受到上海高速發展的趨勢後,必將從中發現更多精彩和更多機遇。」胡葆琳說。

大陸駐香港特別行政區聯絡辦公室臺灣事務部部長楊流昌勉勵臺灣大學生「以夢為馬」,離開個人小天地,走進兩岸大舞臺,開闊視野、豐富閱歷,到祖國大陸逐夢追夢,築夢圓夢。

近年來,經濟穩健發展的大陸被眾多臺灣青年視為就業創業的重要選項。作為現代化國際都市的上海,也成為臺灣學子職場體驗的熱門地。

上海市臺灣同胞投資企業協會連續多年與臺灣高校開展實習合作項目,今年二月又安排六所臺灣高校的一○四位學生進入各大台企,進行為期半年的實習。上海靜安區連續四年舉辦「青年法律人才實踐基地」,先後接納八十二位臺灣優秀學子進入各大律師事務所開展職業實踐。

實習時間不長,卻改變了不少臺灣學子的人生道路。他們或留在上海工作、創業,或進入大陸高校繼續深造。

參與此次「逐夢上海」實習計畫的大學生們,也紛紛計畫借這個難得的機會考察大陸的就業和生活環境。「實習結束後,我會傾聽自己內心的聲音,決定在哪裡開始自己的職業生涯。」林建君說。(圖文/新華社 潘清)