江蘇無錫發現商周時期遺址 出土大量文物遺存

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
出土文物泥質紅陶罐,無錫市文化遺產保護和考古研究所供圖

新華社南京7月23日電(記者何磊靜)

  記者23日從無錫梅裏遺址考古學術研討成果新聞發佈會獲悉,江蘇省無錫市梅村街道發現面積約6萬平方米的梅裏遺址,經專家認定為商周時期遺址,距今已有3000多年歷史,並出土大量文物遺存。

  據無錫梅裏遺址考古工地現場負責人李永軍介紹,梅裏遺址主要位於無錫市梅村街道泰伯廟和新友路之間伯瀆河沿河區域,面積達6萬平方米。考古工作人員自去年9月起經過兩次考古發掘,共清理和發掘零散分佈的灰坑、灰溝、水井、建築基址等遺跡近200處,獲得了大量的印紋硬陶、軟陶、夾砂陶和原始瓷等文物。

  “目前我們已修復完成100多件(套)陶瓷器文物。我們在不同遺跡中提取的三個碳樣標本碳十四測年資料分別為3540±30BP、2540±30BP、2150±30BP,對應商代、春秋和戰國時期。”李永軍說。

  記者從無錫市文化遺產保護和考古研究所瞭解到,梅裏遺址的文化因素兼具馬橋文化和湖熟文化,其中還有部分中原文化因素,這一時期和類型的遺址在本地區尚屬首次發現,與歷史記載的“泰伯奔吳”“泰伯居梅裏”等有一定的關聯性。

  李永軍表示,根據史料和文獻,三千多年前泰伯奔吳後,以先吳文化為基礎,開始引進中原文化,歷經各個朝代成為中華文化的重要組成部分,並發展成獨具一格的吳文化。此次梅裏遺址的發現,為文獻和史料提供了考古依據,對探討吳文化起源及早期面貌特徵具有重要意義。

陶鬲(西周)。無錫市文化遺產保護和考古研究所供圖