“問”壯醫藥、“尋”長壽村——兩岸記者探訪廣西人文風情

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
廣西國際壯醫醫院的醫生向記者演示香灸療法。(新華社記者查文曄攝)

新華社南寧7月24日電(記者查文曄 農冠斌)

  2019“海峽兩岸記者廣西行”聯合採訪團一行日前來到南寧、巴馬等地,探訪神奇的壯醫藥、瑰麗的石灰岩溶洞和世界長壽之鄉。

  22日下午,記者們走進位於南寧的廣西國際壯醫醫院。一踏入一樓大廳,大家就被蒸騰的煙霧和奇異的藥香所吸引,醫院正在這裏進行義診。藥線點灸、火針、臍環針、藥物竹罐……獨特的壯醫療法吸引多位元臺灣記者前去嘗試。

  《臺灣導報》大陸新聞中心主任蔡淑娟接連體驗了香灸和藥物竹罐兩種療法。香灸是用壯藥製成條柱,用火點燃後對患處進行熏烤。藥物竹罐療法則是用煮沸的壯藥水加熱竹罐,再將竹罐吸拔於治療部位之上。

  “我的腿有時會抽筋,今天嘗試了壯醫療法後,感覺肌肉放鬆多了。”蔡淑娟說,臺灣民眾對壯醫瞭解較少,廣西將民族傳統醫學保存得這麼好,令人佩服。如果將壯醫推廣開來,一定能造福更多兩岸民眾。

  該院知名專家黃瑾明醫師介紹說,壯醫擁有獨特的理論體系,例如“三道兩路”理論(穀道、水道、氣道、龍路、火路)。壯醫的特色是以陰陽為本,三氣同步,以調氣、解毒、補虛、治療為原則。

  據院長覃裕旺介紹,該院建築總面積18萬多平方米,總投資逾15億元,設床位1000張,於2018年9月正式對外開業。醫院堅持“以壯瑤醫藥為特色,中醫藥為基礎,現代診療技術為保障”,代表了廣西醫衛事業的最新成果。

  23日下午,採訪團一行驅車數百公里,來到位於廣西北部河池市的巴馬縣。這裏擁有奇絕的大型石灰岩溶洞——百魔洞,也是世界著名的長壽之鄉。

  百魔洞位於巴馬縣城西北部25公里的坡月村。洞內平均高約70米,寬50米,主遊覽路線長達4000多米。洞內佇立著數十個高70多米、直徑3至5米的巨型鐘乳石柱,它們是110萬年漫長地質過程的產物。在七彩燈光映射下,造型似獅子、似龍王、似鴿子、似少女……散發出神秘的氣息。

  百魔洞不僅是旅遊景點,更是一處養生勝地。這裏的空氣中富含負氧離子,地磁較強,溫度適宜,植被密佈,記者遇上了多位元在此休息養生的“候鳥人”。

  60多歲的陳有玉是陝西西安人,2015年與妻子來巴馬旅遊,很快喜歡上了這裏的氣候與環境,後來在此買房長住。“巴馬氣候溫暖濕潤,水土也好,我原先患有慢性鼻炎,在這裏不治而愈。”

  梁彩愛來自河南焦作,她喜歡巴馬的“大氧吧”和綠色生態,和家人現在也定居巴馬,平時沒事就來百魔洞裏唱歌跳舞,與朋友們聚會聊天,生活健康而愜意。

  工作人員介紹說,百魔洞去年的遊客達10萬多人次。洞內除了遊覽線路,還辟有磁療區、養生大講堂等場所,普及健康知識,傳播公益理念,成為巴馬旅遊的一張名片。

  從百魔洞出來,採訪團一行來到巴馬縣巴盤屯長壽村。在105歲的黃媽坤奶奶家中,記者們對她進行了集體採訪。儘管年逾百歲,但老人家耳不聾眼不花,兩眼炯炯有神。

  她的家人告訴記者,黃奶奶的長壽秘訣就是早睡早起,做家務,飲食清淡,保持良好心態。平時她晚上7點就寢,次日早晨7點起床。以前腿腳好時,堅持每天洗碗掃地。飲食以稀飯和清淡食物為主。

  老人家有五個子女,現在一家人五代同堂。常有遊客慕名而來找老人合影,老人總是笑呵呵的,願意將自己的“福氣”與他人分享。

  據介紹,巴馬全縣人口30萬人,百歲老人90多位,百歲老人占總人口比例是國際長壽鄉標準的近5倍。巴盤屯全屯138戶,人口545人,上世紀80年代至今已產生百歲壽星11人。

  中共河池市委常委、巴馬縣委書記王軍介紹說,巴馬緊靠北回歸線,屬亞熱帶季風氣候,當地河水屬小分子水,含有大量人體需要的微量元素,空氣負離子含量每立方釐米達4.5個。良好的自然環境有助於大幅降低高血壓、心腦血管疾病、癌症等發病率。

  在巴馬的參訪給採訪團一行留下深刻印象。採訪團團長、國台辦新聞局局長馬曉光表示,巴馬山清水秀,環境得天獨厚,可以和臺灣在康養產業上拓展合作,充分開發推廣這裏的自然資源。

  “在巴馬長壽村的參訪,打破了我對年齡的想像。看到街邊擺攤叫賣的老人精神矍鑠,一問才知道已年逾九旬,感覺特別震撼。”臺灣中時旺報兩岸組主任陳君碩表示,廣西樸實中帶點神秘,民族文化多元多彩,此行兼具感性和知性,令他印象深刻。