馬祖珍稀植物—紅花石蒜

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
金花石蒜(攝影/林俊儀)

位於閩江口外海的馬祖列島,氣候四季分明,在自然環境上承襲了海島與大陸的特性。地理位置在大陸、日本與臺灣的物種交會處,屬東亞生物分佈的樞紐地帶,在冰河期曾經是生物的避難所,加上海島的地理隔離,孕育出許多獨特的物種。

石蒜不是蒜頭

馬祖地區有很多的特色植物和臺灣不同,甚至是臺灣並未自然分布,如石蒜科石蒜屬(Lycoris)的紅花石蒜。石蒜可能很多人會認為是蒜頭的一種,因為它的名字上有一個「蒜」字,其實石蒜跟蒜頭相差甚遠。石蒜屬植物主要分佈在大陸、琉球及日本,全球共有二十多種,就有十五種分布於大陸。石蒜的種類依據花蕊的顏色不同,可以分為多個種類,如黃色的有黃長筒石蒜、安徽石蒜、廣西石蒜、等種類;白色有江蘇石蒜、乳白石蒜、長筒石蒜等;橙紅色有血石蒜、麥稈石蒜等;粉紅色則有紅藍石蒜、香石蒜、變色石蒜、換錦花等。

紅花石蒜是亮麗搶眼的美麗球根花卉(攝影/黃嘉龍)

馬祖地區的原生石蒜

臺灣本島的原生石蒜只有一種,為花色金黃的金花石蒜(L.aurea),主要分佈於北部及東部海邊山崖潮濕處,野生族群稀少。在馬祖則有稀有的紅花石蒜(L. radiate)和換錦花(L.sprengeri),均是亮麗搶眼的美麗球根花卉。紅花石蒜分佈於大陸長江流域以南、日本、韓國、尼泊爾以及馬祖及金門等地區。紅花石蒜主要的棲地是向陽迎風山坡的岩隙間、路邊及林緣的草地,喜歡鬆軟排水佳的土壤,是馬祖地區原生石蒜中分佈最廣、數量最多的一種。

開花不見葉

紅花石蒜有一種特殊的習性,就是開花不見葉,見葉不見花。開花期大多集中在八月下旬至十月上旬。花莖長四十~六十公分,繖形花序由六~十朵小花組成,花被顏色多樣,由粉紅、桃紅至深紅色,呈連續性變化,馬祖人因為它狀似螃蟹的特殊花形而稱為螃蟹花。

花謝後,十月初開始抽葉,至翌年五月底落葉休眠,八月時再抽花。結果期在十~十一月,果實為蒴果。紅花石蒜從播種到開花結實,約需經過四年以上的漫長生長期,才能綻放驚人的紅色誘惑。

紅花石蒜為繖形花序由六~十朵小花組成(攝影/黃嘉龍)

馬祖地區保育珍稀植物

在馬祖地區以往在野外隨處可見紅花石蒜的蹤跡,點綴在坡地林野岩隙,是馬祖秋季深具地區特色的原生球根花卉。但是隨著生態環境的改變(如造林)及濫採,已有減少的趨勢。連江縣政府已將紅花石蒜列為「馬祖地區保育珍稀植物」,非經主管單位許可,不得挖採亦不得出口至馬祖以外地區。不過近年在連江縣政府的積極繁殖培育和栽種下,入秋時分已可在一些道路旁、花壇或草地上,重現鮮豔麗姿。