聚焦「三通」推進澳門與一帶一路的建設

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
出席座談會的嘉賓大合照。

「二○一九年『一帶一路』與澳門發展交流座談會」於九日圓滿舉行。此次會議由澳門特區政府政策研究和區域發展局、澳門基金會及思路智庫聯合主辦。座談會以「『一帶一路』中的世界之城—澳門」為主題,深入探討了在新的發展形勢下澳門參與和助力「一帶一路」建設的思路和方向。

崔世安:聚焦「三通」推動各項工作

行政長官崔世安在致辭時表示,澳門特別行政區積極融入國家發展大局,主動配合中央總體部署,著力將澳門五年發展規劃、打造「世界旅遊休閒中心」和「中國與葡語國家商貿合作服務平台」的定位,與「一帶一路」建設、粵港澳大灣區建設有機結合。去年底,澳門特別行政區政府與國家發展和改革委員會簽署了《關於支持澳門全面參與和助力『一帶一路』建設的安排》,明確了澳門助力國家「一帶一路」建設的工作方向。通過「一帶一路」建設工作委員會,注重統籌規劃,聚焦「三通」─「貿易暢通、資金融通、民心相通」,穩步推動各項工作向前邁進。

中聯辦副主任姚堅於會上提出三點建議,包括主動發揮澳門橋樑紐帶作用,與葡語國家和中盟國家經貿交往密切,與海外僑界聯繫廣泛,參與和助力「一帶一路」建設的天然優勢;夯實「一中心一平台一基地」的建設基礎,提升國際競爭力,實現經濟多元可持續發展;深化三方合作共同拓展「一帶一路」沿線市場。

項兵:擴展「儒家經濟圈」到東亞

這次座談會,請來了兩位專家學者做主旨演講。長江商學院創辦院長、中國商業與全球化教授項兵博士的演講題目是「全球大變局 中國新時代:澳門新機遇」。他分析總結了「全球正處於多重轉折滙集於一點的大變局時代」的論述。並提出,在全球大變局與中國發展新時代的背景下,澳門可以考慮以下的定位:

第一,澳門與歐盟國家有良好的合作歷史和人脈關係,在構建與發展中歐全面戰略合作夥伴關係方面,是良好的合作橋樑和情感紐帶。

第二、在「一帶一路」中,澳門可重點聚焦於葡語系國家和地區的「窗口效應」,在投資合作、人才培養、人文交流等方面做出戰略性貢獻。他認為可以聚焦葡語系的國家和地區,在澳門建立「中葡商學院」。

第三,在國家粵港澳大灣區發展戰略中,立足於地區發展的差異化和優勢互補,以促進自身社會經濟發展多元化。在教育、文化、創意產業、國際交流與合作等方面,或有較大發展空間。

第四,推動「儒家經濟圈」的深入交流與合作,長江商學院有機會與澳門特區政府合作,將年度論壇落戶澳門,並將「儒家經濟圈」擴展到東亞。

胡鞍鋼:抓緊《五年規劃》的實施

清華大學國情研究院院長、清華大學公共管理學院教授、博士生導師胡鞍鋼教授作了「一國兩制的重大創新與實踐:澳門首個《五年規劃》的執行與評估」的主旨演講。胡鞍鋼教授指出,澳門首個《五年規劃》的編制與實施,是澳門抓住國家發展機遇,主動落實國家發展戰略,堅定不移全面準確落實「一國兩制」偉大實踐的重要創舉,這是澳門經濟社會取得飛速發展成果的一個重要原因。

澳門首個《五年規劃》的實施總體順利,成果超出預期。特別是經濟增長由負轉正、民生福利進一步提高,均超過預期規劃目標,顯示澳門特區政府制定和執行《五年規劃》方案已經取得重要的管理經驗與顯著的發展成就。

澳門首個《五年規劃》正面臨中期評估的重要節點與任務,包括如何使澳門發展規劃與國家整體規劃進一步對接,確保如期實現澳門首個《五年規劃》制定的總目標、主要經濟社會指標,進而順利完成重大任務、建成重點項目等,以推動澳門經濟社會發展再上新的台階。

另外,中銀澳門分行行長李光、澳門歸僑總會會長劉藝良、澳門中華總商會會長馬有禮、思路智庫理事長郝雨凡、澳門青聯會長莫志偉、澳門土生葡人青年協會理事長華子鋒等於會上作專題發言,分別從金融、民意、貿易、青年等多方面探討澳門如何與大灣區城市緊密合作參與「一帶一路」建設。

「『一帶一路』與澳門發展交流座談會」的現場。