法媒:喝含糖飲料增患癌風險 喝純果汁風險相同

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,杜塞爾多夫(德國),2018年9月16日,在德國杜塞爾多夫,工作人員在楚爾海德美食節上為食客準備鮮榨果汁。

新華社北京7月15日電

  法媒稱,一項研究顯示,經常性地喝少量含糖飲料(也就是每天一小杯左右的汽水或果汁)可能就會增加患癌風險。

  據法新社7月10日報導,最近幾十年來,全球含糖飲料飲用量在增加。它同肥胖風險增加之間的關係為人所知。

  法國的研究人員希望評估含糖飲料和癌症風險之間的關聯性。

  這一研究刊登在《英國醫學雜誌》週刊上。研究作者們寫道:“我們觀察到含糖飲料的飲用量與罹患癌症整體風險以及乳腺癌風險呈正相關。”

  研究團隊負責人馬蒂爾德·圖維耶博士指出,“平均每天飲用的含糖飲料增加100毫升,癌症風險就上升18%”。具體到乳腺癌,患癌風險會上升22%。

  報導稱,而且,無論是含糖飲料還是不添加糖的純果汁飲品,風險是相同的。這兩種類型的飲料都和癌症風險上升有關。

  研究稱,相比喝含糖飲料較少的群體,含糖飲料喝得最多的群體的“所有癌症”確診率上升30%。

  但研究指出,人造糖飲料(即使用人工甜味劑的飲料)同患癌風險毫無關聯。不過,由於參與研究的人群中飲用此類飲料者相對較少,相關分析統計樣本有限。

  研究人員因此表示,換言之,並不能因為這次研究沒有發現兩者之間存在關聯,就斷定人造糖飲料不構成患癌風險。

  報導稱,含糖飲料至少含有5%的糖,而水果原汁飲料含糖就更多。100毫升無添加糖的純橙汁含有約10克糖。

  研究人員詢問了10萬名成年參與者,這些人平均年齡42歲,其中79%是女性。這些參與者最長被跟蹤了9年(2009年到2018年)。

  報導稱,在跟蹤期間共發現2193例癌症,平均患癌年齡是59歲。

  研究作者們認為,研究結果“證實了現有的限制飲用包括純果汁在內的含糖飲料的營養建議的正確性”。