大陸退耕還林還草五億多畝

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
陝西榆林市靖邊縣東坑鎮新建村綠色包圍中的農家小院。總面積約4.22萬平方公里的毛烏素沙漠是中國四大沙地之一,也是京津地區重要的風沙源。三北防護林工程、全國性退耕還林還草工程,以及陝西省開展的天然林保護工程和全面治理荒沙行動,改善了毛烏素的生態環境,也使沙漠南緣的陝西省榆林市實現從「沙進人退」到「綠進沙退」的轉變。

中國大陸「林業和草原局退耕還林(草)工程管理中心」主任周鴻升日前表示,自一九九九年啟動實施退耕還林還草工程以來,大陸已實施退耕還林還草五億多畝,工程總投入金額超過五千億元人民幣。周鴻升是在「國家林草局」召開的第三季度例行新聞發佈會上作出上述表示的。

周鴻升說,兩輪退耕還林還草增加林地面積五點○二億畝,占人工林面積的四二點五%;增加人工草地面積五○二點六一萬畝,占人工草地面積的二點二%。新一輪退耕還林還草六年來,工程實施規模已擴大到目前的近八千萬畝,工程實施省份由二○一四年的十四個省(區、市)擴大到目前的廿二個省(區、市)和新疆生產建設兵團。

「退耕還林還草的實施,加快了國土綠化進程,工程區森林覆蓋率平均提高了四個多百分點。」周鴻升說,這不僅使三千二百萬退耕農戶從政策補助中戶均直接受益九千八百多元,比較穩定地解決了退耕農戶的溫飽問題,而且調整了農村產業結構,培育了生態經濟型的後續產業,為促進農業可持續發展開闢了新途徑。

他表示,今後還將努力爭取把國有林區已墾林地草原、自然保護區核心區耕地等地類納入擴大退耕還林還草規模的範圍。(圖文/胡璐)