國民黨初選民調的實與虛

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
國民黨總統初選民調統計結果公布記者會。

自從民進黨6月13日公布初選結果,蔡英文總統代表民進黨參選109年總統選舉後;國民黨也於7月15日公布初選結果,由韓國瑜代表國民黨參選109年的總統選舉。民進黨、國民黨在本次總統提名方法,皆以全民調決定,看似公平下的全民參與,然而選民是否真的秉持自己的「原意」來決定「政黨優質」的候選人?茲就國民黨此次公布的民調結果進行分析解讀如下:

一、蔡英文有沒有那麼低?

若從公布的結果來看,韓國瑜、郭台銘、朱立倫這三人,任一人都高於民進黨蔡英文的比例。蔡英文五家平均支持度僅16.1%支持度。如是真的,那麼不用高興,以2012年當時,馬英九總統的支持度落在18%時,但2016年朱立倫仍有31.04%的得票率;所以若這個數字是真的,未來蔡英文在得票上也應該有3成以上。

二、從「韓、蔡、柯」的政黨對比來看

未表態率僅18.5%,如果這些「未表態」全是民進黨支持者,那麼連同該題蔡英文的比例合計34.3%(15.8%+18.5%),稍微合理。但若民進黨蔡英文不可能僅15.8%,「未表態」又未必全是民進黨支持者時,就應該有部分選民隱藏了原支持對象,轉而支持韓(有魚點魚);同時在國民黨其餘人選(郭台銘、朱立倫、周錫瑋、張亞中)隱藏在「未表態」裡。畢竟支持民進黨民眾的政治判斷,「有魚點魚」在個人是容易的,但「無魚吃菜」若沒有集體氛圍的引導,第二階段是難達成的。

三、韓國瑜支持度有無可能47.7%這麼高?

如果身為一個韓粉,看到韓國瑜支持度如此之高,當然堅信不移,台灣民眾幾乎有過半都是韓粉支持者;若參照黨內互比的表態率來看,平均每家民調公司3000位受訪者,都有83.5%的表態,也就是每個民眾都樂於從國民黨五位參選人選出一個,表態率超高,未表態僅16.5%,似乎與政黨對比的蔡英文比例相當(16.1%);但民進黨支持者在本題真的完全沒參與嗎?若參考6月民進黨的五家民調公司平均為35.7%,蔡英文在民進黨超越韓國瑜11.2%,而本次國民黨則是韓國瑜超越蔡英文31.9%,這一來一往差距43.1%(11.2%+31.9%)。同樣是三人對決,一個月的時間,何以差距如此甚大;況且7月初選前的坊間媒體民調,蔡英文都還有2成多支持度,尤其在香港反送中時期蔡英文以「辣台妹」角色都還上升,何以不到幾天,民眾選擇呈現如變色龍般的結果。或說民進黨的調查不客觀,但也不能夠證明國民黨的民調是客觀呈現。

四、民進黨支持者假裝選擇韓國瑜,替蔡英文選擇容易的對手

如果這次五家民調公司調查結果是符合民情,那麼國民黨該高興了,不用推韓國瑜,推郭台銘、朱立倫等躺著選也可上,因為這三人都高於蔡英文的16.1%。綜合前述二點,針對此次比例「蔡英文是否太低?」、「韓國瑜是否太高?」等疑問,茲整理二種說法如下:

說法一:調查無誤,不分男女、老少、教育程度、地域皆有訪問到,並無偏差。但民進黨支持者參與了選擇,就是民進黨支持者遇到「韓國瑜、蔡英文、柯文哲時」,有一些人假裝選擇了韓國瑜,替蔡英文選擇了一個容易的對手。但對其他四位則未參與選擇,轉而成隱性未表態,導致韓國瑜支持度超高。也就是「有魚點魚,沒魚吃菜」只做到前半段。若這現象沒發生,那麼民進黨的選情是非常不樂觀,因為蔡英文只有16.1%支持度,國民黨勝利在望。

說法二:理論上在撥打電話的時候,誰符合資格就訪問誰,但若訪問只涵蓋到泛藍及中間立場的民眾,民進黨民眾沒參與到,就可能是一種調查上的缺陷?不然就得推到政黨電話上的問題?不然就是題目效度有問題?但此說法若成立,就否證這次民調客觀性理論基礎。

五、八月柯文哲也該出來了

柯文哲是否參選,六月民進黨決定人選,七月國民黨決定人選,八月台北市長柯文哲也該出來了。如果柯文哲沒出來,那麼民進黨、國民黨,在初選題目的政黨對比中,把柯文哲置入形成三人對決的方式,不就過分複雜化政黨初選內容與過程。況且柯文哲曾說,他在台北市什麼都沒做,就有20%支持度,還比這次國民黨初選的蔡英文支持度高;再者,韓國瑜當了半年多都可以提前參選總統了,柯文哲都已經當5年多台北市長了,柯文哲市長有什麼理由不出來呢?(黃志呈/十方民意與政策資訊股份有限公司總經理、國立高雄師範大學兼任助理教授)