【高雄美食攻略—韓流美食系列之11】飄香六十五年的汾陽餛飩店

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

左營第二公有市場附近的「菜市仔嬤汾陽餛飩店」,傳承創立於一九五四年的老店,分家後再遷移左營大路新址,繼續為饕客提供飄香六十五年的美味,今年還獲高雄市政府高雄眷村美食大賽經典小食獎,由市長韓國瑜頒發獎狀認證,是韓粉追逐的另一家在地美食標的。

「菜市仔嬤汾陽餛飩店」現在由第二代的三兒子郭詠懋與媳婦郭謝甚經營,第三代也已開始參與廚房工作。其實,老店一開始賣的不是餛飩,而是從冰果室起家,這是因為當年沒有冰箱,水果只能現吃,而左營在早期國民黨遷台時又是軍事重地,阿兵哥多的關係。後來冰箱開始普遍後,才轉型賣起麵食,經過外省老兵指點及創店第一代郭皆長的研究,以餛飩打出名號。

主角餛飩呈長條狀,看起來隱約有粉嫩的感覺,餛飩吃起來皮非常的滑嫩,幾乎是瞬間就滑進嘴裡,肉餡非常紮實有彈性,採用豬後腿肉的內餡,吃起來微微鹹香帶甜,沒有任何的豬癬肉,既好吃又順口。

採用大骨熬煮而成的湯頭,再搭配白菜、榨菜、芹菜與一點胡椒提味,喝起來清甜爽口,對身體不會造成負擔,鮮美清甜的大骨湯頭搭配每天現包的特製餛飩,成為在地民眾最愛的樸實美味,也可以選擇加蛋或鹹湯圓,吃起來更有飽足感。

另外第三代自行開發的「富貴麵」,也培養出自己的粉絲。另外也有販售生餛飩及貼心準備的配菜可以外帶。目前在熱河一街、自由路黃昏市場及台南市永康區均開有分店,造福更多消費者。【臺灣公論報記者南方亮/報導】