「火爐」重慶火力不足 歡迎來避暑

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
重慶一處遊樂園的夜景。

最近大陸的網路上流行一句話,「歡迎到重慶來避暑」。這是因為這段時間以來,重慶持續涼爽,平均氣溫只有攝氏廿多度,顯得「火力不足」。

往年七月份,作為中國傳統「火爐」的重慶,往往「火力十足」,持續出現卅七度以上的高溫是常態。但今年卻大為不同,從七月一日以來,重慶持續低溫陰雨天氣,平均氣溫為廿五點五度,較常年同期偏低零點七度左右,讓人感覺很涼爽。

七月上旬某日的上午,重慶部分地區還有零星陰雨,涼意十足。不少市民覺得這是一個「假夏天」,在重慶主城的街頭,還有市民穿著長袖上衣。

重慶市氣候中心總工程師唐紅玉解釋,今年入夏以來,重慶氣溫相對偏低,是因為西太平洋副熱帶高壓持續偏西、偏南,其西北側水汽條件較好,冷暖空氣交匯後,造成重慶這段時間來陰雨天氣多、高溫天氣少。

根據預測,在今年七月份,重慶全市平均氣溫為廿七點八度,會較常年同期偏低零點四度左右;全市平均降雨量為二百毫米,較常年同期偏多約一成。到了七月中下旬,重慶大部分地區將陸續入伏,進入階段性少雨時段,各地將出現高溫天氣。(圖文/李松)