青海湖再現湟魚洄游奇觀

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
大量湟魚在青海湖北部泉吉河洄游的奇觀。

成千上萬尾湟魚游出青海湖頂著水流游到河裡,一路逆流而上,在湍急的水勢下奮力前行,窄窄的河面擠滿了密密麻麻的魚群,最遠的要游六、七十公里,一邊游一邊產卵……,這就是中國最大鹹水湖青海湖一年一度的湟魚洄游奇觀。

湟魚是青海湖「水-鳥-魚」生態鏈中的旗艦物種,學名青海湖裸鯉,是高原土著魚類。一到六月,偌大的青海湖裡幾乎沒有了湟魚的影子,而河裏卻出現「半河清水半河魚」的壯觀場面。

這樣的奇觀在早些年卻難得一見,上世紀六零年代三年困難時期,人們進入青海湖環湖地區日夜不停捕撈湟魚,致使該物種資源量迅速減少,由最多時的三十二萬噸降至二千六百噸。二○○四年湟魚被列入《中國物種紅色名錄》瀕危物種名單。

上世紀八零年代開始,青海省政府連續五次實施封湖育魚,進入新世紀以來,已累計封湖十九年育魚,期間禁止任何人捕撈。除此之外,政府還加大力度打擊違規盜捕湟魚行為,實施人工增殖放流工作,大力保護湟魚。

二○○二年,湟魚資源不到零點二六萬噸,二○一八年已經恢復到八點八萬噸。二○○二年至今,人工增殖放流工作已累計向青海湖放流湟魚一二六三八萬尾,使湟魚資源得到快速恢復。

湟魚每年洄游產卵在五月底至八月初期間,從青海湖北岸到南岸的沙柳河、泉吉河、布哈河以及黑馬河是其重要的洄游產卵場所。根據今年五月氣溫、水溫、降水量、水流量等監測資料綜合分析,六月十日青海湖裸鯉開始洄游,預計七月中旬達到洄游高峰期,「半河清水半河魚」的奇觀已經顯現。

在青海海北藏族自治州剛察縣泉吉河畔,可以看到成千上萬的青海湖裸鯉經過洄游,來到此地繁衍生息。這一奇觀也吸引了眾多遊客前來觀看,人們簇擁在河岸邊,欣賞著小小魚兒奮力躍過一級級臺階,無所畏懼地逆流而上,完成延續生命的使命。

這過程看似不聲不響,其實卻困難重重,經常有魚兒擱淺在岸邊死亡。湟魚洄游實際上是大自然優勝劣汰的一個過程,只有成功爬坡過坎,順利存活的個體,其性腺才能在外部刺激下發育成熟,從而獲得孕育、繁衍後代的能力。

為避免人類活動再對湟魚洄游增添阻礙,剛察縣政府早在幾年前就將沙柳河二米多高的攔河壩換成了十八級臺階,每級臺階高十五釐米到廿釐米,其中還修了凹槽。二○一六年,該縣又投資八百五十萬元在泉吉河修建了廿一級臺階組成的洄游通道。

儘管如此,洄流產卵對湟魚仍是不小的挑戰,當地人看到有擱淺的湟魚,都會自發地用臉盆、水桶等工具,發起拯救擱淺湟魚的行動,努力守護好這片高原聖湖,使青海湖成為湟魚的天堂。(圖文/新華社 齊湘輝、李琳海)