長白山池北區入選“國際慢城”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
新華社照片,遊客在長白山池北區美人松雕塑公園內遊覽。

新華社長春7月9日電(記者周長慶、張建)

  記者從吉林省長白山保護開發區管理委員會獲悉,近日在義大利奧爾維耶托市召開的“國際慢城”聯盟大會上,長白山池北區成功加入該聯盟,並被國際慢聯授予“慢城”稱號。

  很多遊客到了長白山池北區會發現,這裏沒有一個紅綠燈,但無論機動車還是行人過路口都文明有序,而且機動車主動禮讓行人已成為習慣。長白山池北區副區長陳碩說,池北區是中國大陸典型的“慢城、慢行、慢生活”。這裏沒有大城市的寬馬路,都是窄馬路加雙向自行車道和行人慢行系統,為的就是讓人們慢下來,在這裏體驗不一樣的“慢生活”。

  陳碩說,池北區馬路限速每小時40公里,但實際上很多駕駛員只開到二三十公里,“小鎮很美,車速緩慢,給了遊客更多看風景的機會”。

  長白山池北區位於吉林省東南部,坐落於國家5A級旅遊風景區長白山腳下,素有“長白山下第一鎮”“美人松故鄉”的美譽,是長白山區域最核心的旅遊目的地和最重要的旅遊集散地,年遊客接待量380萬人次。建區14年以來,池北區堅持推進“旅遊城鎮化、城鎮景區化、景區國際化”融合,深度開發慢行、漫遊、冰雪運動、溫泉養生等新型旅遊產品,形成山水林城相融、低碳節能慢行、人文氣息濃郁的綠色城市形態。

  如今的池北區,森林覆蓋率達94%,鮮花吐蕊,綠樹蔥蘢,風車悠悠,水流淙淙。清澈優質的水體,吸引了中華秋沙鴨等大批野生珍稀鳥類常駐;各類獨具特色的休閒公園、休閒長廊、休閒廣場錯落佈局;68公里自行車道與人行木棧道並行的慢行系統環繞全城;全線365公里的長白山慢行綠道,與慢行系統一起,成為連接景區與城區的生態連廊與智慧綠穀,也構成了獨特而極富品味的生態景觀鏈。

  與快節奏的生活方式不同,興起於義大利的“慢城運動”,反噪音,反污染,支持本地農產品及手工業,是一種嶄新的城市模式。自池北區向國際慢聯總部提交申請以來,國際慢城中國總部多次到池北區進行考察和驗收指導。中國的其他“慢城”包括江蘇省南京市高淳區椏溪鎮、廣東省梅州市雁洋鎮、浙江省溫州市文成縣玉壺鎮、廣西壯族自治區賀州市富川瑤族自治縣福利鎮、安徽省宣城市旌德縣旌陽鎮等。