賀一誠領取特首候選人提名表 告別立法會

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
賀一誠領取特首候選人提名表。

參與第五任行政長官選舉的立法會主席賀一誠七月五日上午在立法會會議室召開記者會,宣佈於是日下午立法會全體會議前作出聲明,正式放棄議員身份、卸任立法會主席職務,結束立法會十年工作,他並於七月八日前往領取参選特首候選人提名表。

賀一誠正式宣佈辭任立法會主席。

參選特首無須強制辭職

賀一誠表示,雖然議員參選特首無須強制辭職,只需在參選階段暫停職務,但他作為立法會主席,又是執委會主席,若因他參選而離開議會工作兩個月,執委會成員將由四人減至只有三人,這對立法會並非好事。他稱「既然決定了要參選,就不會拖泥帶水,不留任何後路。」

至於立法會主席及議員席位的補選工作,他表示,根據程序,立法會需要在十五日內選出立法會主席,在互選機制下,三十二位議員都有機會。至於補選賀一誠原來的商界間選席位,則要在一百八十天內進行。他估計要在第五任行政長官選舉完成後才會展開,相關團隊會重新間選,暫時亦未醞釀人選。

立法會任內不失位不跨權

賀一誠在總結立法會工作時表示,近兩屆立法會與政府的爭議性較少,雙方互相尊重、配合和制約,立法會做好監督工作,不失位,不跨權。全體議員全心全意工作,傳媒有目共賭,每個星期幾乎每日委員會均召開會議,他列舉多項會議和法案通過的數據,包括今屆立法會已通過三十三份法案,正討論中的有十六份;上屆召開的辯論會議及全體會議分別為十四次及一百七十六次,今屆暫時已召開十一次及九十五次,委員會會議亦已召開三百五十四次,他預計今屆的工作數量均會較上屆多,顯示立法會在立法工作和監督政府工作已加強。

遺憾任內未完成稅務法典

而「離補法」當年引發市民較大爭議,他認為是立法工作中一個挑戰和警醒,往後的每項法律都應該小心考慮市民意見,立法會需要以汲取教訓的心態,更尊重民意。較好的是至今沒有第二次有關情況出現,相信諮詢溝通到位,各方面工作做足做好,也不會有市民遊行。

至於遺憾,他表示,是未能在任內完成稅務法典的立法。

有港媒問及香港日前發生的破壞立法會風波,若賀一誠當選特首後如何避免澳門重蹈香港覆轍,賀一誠表示,他不適宜作任何評論,相信香港特區政府有能力處理好事件,但對任何暴力行為都感到痛心和遺憾。

香港與澳門議會運作不同

對於是否認同澳門居民存在「政治冷感」,賀一誠回應稱,他這代人經歷過中國文化大革命的階段,當時全中國人都對政治高度投入,等於「今日的香港」,青年人和傳媒都對政治很投入熱情。雖然有人說澳門相比沒有較多聲音,但本澳立法會跟進事務委員會時刻跟進各項工作的效率不會較其他地區的委員會弱,議員們盡心投入,召開立法會大會「上座率」高,同時設立辦事處,平時與市民亦很多接觸,每次在立法會會議議程前發言都會即時反映社會問題,因此(你們)要對澳門的情況多些了解,香港與澳門制度不同,雙方體系立法基礎和議會運作均不相同。他又反問,當立法會不能開會,阻礙的不單是一項法律立法,同時阻礙了很多民生事務,是否令市民得益?這些都值得考慮,任何事物均需要平衡。

評價五位司長不是機械人

對於現任五位司長的評價以及會否留任至下一屆,他表示,現時沒有權限、沒有身份去回應上述問題。自己亦不會評價哪位司長好,哪位不好,「個個司長都好,但有些長氣,有些語言表達欠缺藝術得罪多啲市民」,這很正常,每人都有性格,政府不是請一班機械人回來,重覆同一答案,應該允許每個人在維護好市民利益之下發揮特性和個性。「邊個留,邊個唔留,大家唔好去估啦」,若當選特首會持續聽取社會意見。

賀一誠與議員們握手道別。