臺灣唯一的大道公官廟—祀典興濟宮

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
興濟宮正對的觀亭街古稱觀音亭街,是臺南少見的參拜道

大觀音亭與興濟宮分別在右側與左側,兩廟皆深三進,位在一基座之上,中間為官廳。廟前正對的觀亭街古稱「觀音亭街」,是臺南少見的參拜道,但現在已經拓寬。廟前原有寬廣的前庭,道路開闢後,前殿以階梯與道路緊臨。

大觀音亭與興濟宮位在一基座之上,中間為官廳

頂大道公廟

臺灣府城居民主要來自福建漳州、泉州二府,奉祀保生大帝的廟宇甚多;遠自荷蘭據臺時,即已建廟於廣儲東里(今新化)。及至明鄭時期,鄭氏及諸將士多漳、泉人士,奉祀保生大帝的廟宇愈增,興濟宮即於此時創建。

大觀音亭草創於西元一六七八年(明鄭永曆三十二年),次年(西元一六七九年),來自泉州同安鄭軍將士又在大觀音亭旁建興濟宮,奉祀大道公(保生大帝),當時稱為「大道公廟」,被認為是臺灣唯一的大道公官廟。由於名稱上的不同,又叫真君廟或開山宮,後來因為要與良皇宮區別而稱為「頂大道公廟」,良皇宮則稱為「下大道公廟」。興濟宮主祀保生大帝,以醫術高明、道德高尚見稱;羽化後,又被奉為能治百病的醫神,是臺灣主要民間信仰之一。

朔望捻香,春秋致祭

牡丹社事件發生,欽差大臣沈葆禎奉命處理臺灣防務,開山撫番成為後期防務的重點。而開山撫番深入蠻荒,終日與獐癘為伍,疫病滋生,官兵深受癘疫之苦,紛紛至府城興濟宮祈求保生大帝靈祐,香火因此興盛。為了安撫民心,清同治十三年欽差撫部更飭令地方官應於「朔望捻香,春秋致祭」,即初一、十五拈香,春秋二季致祭,於是興濟宮香火鼎盛,竟成為府城最熱鬧的大道公廟,也成為府城的官廟之一。

祀典興濟宮主祀保生大帝(黃建達攝影)

同祀神明

在興濟宮正殿中,除奉保生大帝為主神之外,尚有同祀神明姑爺王舍人、敏明姑娘、江仙官、張聖者、採藥仙子、製藥仙子、虎爺皆等為保生大帝之親人與隨侍。江仙官、張聖者分列於保生大帝座前,江仙官紅臉秀面,左手持劍,姿態優雅;張聖者黑臉長髯,手握墨斗,氣勢懾人。採藥童子與製藥童子皆頭結髮髻、表情可愛,分立正殿神桌的左、右,其中採藥童子手提藥籃,製藥童子則是手持葫蘆。

虎爺則是受保生大帝救治感化而收的部屬,俗稱下壇將軍、黑虎將軍,傳說亦能為人治病;凡孩童罹患腮腺炎(俗稱豬頭皮),用黃色長條狀的金紙摩擦虎爺臉頰、下巴後,貼於患部,據說具有神奇療效。

後殿主要奉祀聖父母神像與牌位祀典(黃建達攝影)

興濟宮因為是祀典官廟,後殿的設置「聖父母廳」,主要奉祀聖父母神像與牌位。此外,尚有三官大帝、南北斗星君、三十六官將、關聖帝君、文衡聖帝、周倉將軍、關平將軍、中壇元帥、福德正神等。

虎爺俗稱下壇將軍