福建與金馬「應通盡通」取得階段性進展

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
來自福建的清水流進金門田埔水庫旁的受水池。

國台辦發言人安峰山日前在例行新聞發佈會上表示,關於率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋,能夠做的都在積極務實推進,並已取得階段性進展。

今年一月二日,中共中央總書記習近平在《告臺灣同胞書》發表四十周年紀念會上發表重要講話指出,兩岸要「應通盡通」,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。

安峰山表示,金門、馬祖民眾長期以來一直希望大陸幫助解決用水用電緊缺等困難,也多次表達通氣和通橋的訴求。我們的態度很明確,對於這些需求,大陸願盡一切努力為他們實現更大更好發展創造機遇、提供條件。去年八月,福建向金門供水工程克服重重困難實現了正式通水。迄今,福建已向金門穩定供水三百多萬噸,解決了金門鄉親長期以來面臨的用水困難。

他說,關於後續通水、通電、通氣、通橋事宜,大陸有關方面和福建省一直在積極開展工作。能夠做的都在積極務實推進,並已取得階段性進展。向馬祖供水方面,二○○二年福建在馬祖水荒期間有過以船運方式應急供水的先例。只要馬祖有需求,隨時可以供水。通電方面,國家電網福建公司負責人公開說明瞭與金馬通電的方案,表示已做好技術準備,能夠實現安全、穩定和環保供電。通氣方面,兩岸有關企業進行了前期溝通和對接,船運供氣和管道供氣兩種方案初步成型。通橋方面,大陸專家和企業已開展深入研究,相關規劃正在推進。只要條件具備,兩岸企業、行業協會可通過更進一步對接洽談,加快推進落實這些對兩岸同胞都有實實在在好處的事情。

關於福建省致力將平潭建設成為臺胞臺企登陸第一家園的先行區,安峰山說,近年來,福建省和平潭綜合實驗區在對臺合作先行先試方面積極採取措施,不斷優化營商和生活環境。平潭到臺中、臺北的海上快捷客貨滾裝航線,為閩臺兩地乃至兩岸民眾往來發揮了積極作用。

隨著平潭對臺貿易便利化水準不斷提高,台資企業進入大陸市場的門檻和成本也在持續降低,發展機遇不斷增多,吸引了許多臺胞臺青到平潭生活創業就業。

他說,六月十六日,福建省平潭綜合實驗區管委會出臺了《探索海峽兩岸融合發展新路的實施細則》,提出建設臺胞臺企登陸第一家園先行區的「三十六條措施」,內容主要包括提升經貿合作暢通、推進基礎設施聯通、加快能源資源互通和深化行業標準共通,落細落實臺胞臺企同等待遇、推動臺胞公共服務均等化、加強兩岸基層治理交流合作、擴大兩岸民間交流交往等,將為臺胞臺企到平潭實現更大更好發展提供更多便利和創造更好條件。(圖文/新華社 趙博、查文曄)