珍貴稀有的八色鳥

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
八色鳥_謝阿純

八色鳥是神秘又美麗的稀有鳥類,數量稀少,分佈零星,難得一見。八色鳥亮麗的羽毛共有:藍色、紅色、黑色、白色、綠色、黃色、栗褐色及乳黃色八種顏色,故稱為八色鳥,多樣的顏色也為牠贏得森林中彩色精靈的封號。八色鳥名列亞洲鳥類紅皮書之瀕臨絕種的動物,在野生動物保育法中,也將八色鳥列為珍貴稀有之保育類野生動物。

亮藍色翅羽紅紅的屁股

八色鳥(Pitta nympha)又名仙八色鶇,分類上屬於八色鶇科八色鳥屬。八色鳥的平均體重約為九十點二公克,體長十六~二十公分。

八色鳥站立姿勢為直挺的立姿,尾羽短,配上八種顏色,其中最顯眼的,莫過於黑色的過眼線,翅膀上的亮藍色條紋,以及紅紅的屁股了,很容易辨識。頭頂與前額羽色為栗褐色,肩羽與背部羽色為綠色,腰與尾上覆羽是藍色,飛羽黑色帶有白斑,下身乳黃色、下腹部紅色。八色鳥明明身上五顏六色那麼的鮮豔,但躲進林子裡就好像消失了一樣。

湖本村是世界最大的繁殖地

八色鳥是全面遷徙的候鳥,分布於香港、韓國、日本、汶萊、中國大陸、印度尼西亞、臺灣、馬來西亞、越南及朝鮮,全球活動範圍約為一百一十七萬平方公里。渡冬區主要在婆羅洲,繁殖於日本、南韓、中國及臺灣。在全世界中,臺灣的雲林縣湖本村為已知最大的繁殖地。

八色鳥的成鳥_謝阿純

地棲性的夏候鳥

八色鳥每年春夏間四月底、五月初,八色鳥會來臺灣繁殖,然後在九、十月離開,是臺灣的夏候鳥。八色鳥零星分佈於臺灣近溪畔的低海拔闊葉林、竹林林及森林邊緣,常單獨或成對生活,其棲息地常常選在溪流附近。

八色鳥生性羞怯不喜飛行,常以跳躍前進,是地棲性的鳥類,喜啄食地上昆蟲、蚯蚓等生物,主要以昆蟲、蚯蚓、淡水螃蟹等為食。

採取迂迴前進的築巢方式

八色鳥以細枯枝及苔蘚為材料築巢,巢形為半圓形碗狀。築巢選擇在清晨之前,在中午過後不但不再築巢,也不會在巢位附近活動。牠們非常聰明機警,築巢過程還會採取迂迴前進,避免被發現巢位。築完巢後,雌鳥每天會在巢中下一顆蛋,每一巢約有五到七顆蛋,然後由雄鳥和雌鳥會共同分擔孵蛋的工作。八色鳥的幼雛孵化後,由雌雄親鳥共同育雛,雛鳥需要一段時間才能獨立,需靠親鳥們辛勤的照顧,而七、八月正是牠們育雛的高峰期。

八色鳥的亞成鳥_謝阿純

大家一起保護珍貴稀有的彩色精靈

因為八色鳥具有領域性,常在繁殖的地點附近警戒、鳴叫,因此以聲尋鳥是賞鳥人士尋八色鳥的方式。臺灣有幸能成為這美麗嬌客的繁殖地方,卻發現有些攝影愛好者為了吸引八色鳥出現,用以餵食、播放鳥音等不當的誘鳥手段,加上相機閃光燈的強光與快門聲不斷,造成嚴重干擾,可能導致鳥類中斷孵蛋或棄巢,影響八色鳥育雛。請大家觀察野生動物的同時,千萬不要騷擾他們,一起保護珍貴稀有的彩色精靈。(攝影/謝阿純)