海角一樂園的蘭嶼之旅

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
蘭嶼美麗的東清灣岸邊停靠著許多傳統拼板舟,飛魚被擺成一排放射形狀曬著。

都市人忙碌工作之餘,最期待的是能利用假期好好旅行充電,暫時遠離塵囂、親近大自然的地方都是我最愛的去處,跟著我一起享受離島的愜意生活吧。

繼去年安排好旅遊行程,但遇到颱風直撲台灣,船班完全停駛而無法成行的不幸事件後;今年夏天,我們決定再次運用三天假期到臺灣的離島「蘭嶼」旅行。蘭嶼位於臺灣東南方外海上,四面環海,島上多居住著達悟族人(舊稱雅美族人)。至今仍保持著傳統文化及特有的生態和地理景觀,包括聞名國際的飛魚、傳統地下屋、拼板舟都是全球獨一無二的珍寶,有股讓人想來一探究竟的吸引力。

海邊處處可見的望海亭,可以停下來發呆看海,還有羊兒吃草相伴著。

對外交通不便對內不會迷路

很多臺灣人可能都不曾去過這座遺世島嶼,稱它為遺世島嶼是因為交通實在太不方便了,前往蘭嶼的交通可以選擇從臺東富岡漁港或墾丁後壁湖漁港搭交通船,一天有兩個航班往返,航程大約兩個半小時;怕暈船的話可以到臺東豐年機場搭十九人座小飛機到蘭嶼。

如遇氣候不佳航班隨時都可能會停駛,即便啟程的路上還要碰運氣,風浪不佳則行駛時間就更久,還有暈船的危機呢!

抵達蘭嶼開元港,下船後行駛在環島公路隨即感受到涼爽的海風徐徐吹來,湛藍透徹的海水搭配蜿蜒的海岸線,陽光照耀下顯得波光粼粼,充分展現出蘭嶼的海島風情,我們發現從房屋的建造和塗鴉、馬路上的標誌、各商店的招牌,無不充滿蘭嶼原住民的傳統文化圖騰,真讓人陶醉在達悟族的特殊文化特色裡。

在蘭嶼旅行可以很放心,絕對不會迷路,它只有唯一的一條環島公路,公路倚山傍海,放眼皆盡碧海藍天、曲折海岸、奇岩怪石,公路全長約三十七公里,若不停車環繞一圈只要一個多小時,海邊都有望海亭,是個可以發呆打盹、放空觀海的好地方;中間有一條連絡東西海岸的中橫公路,中橫公路是條陡峭蜿蜒的山路,支線可以通往山頂「蘭嶼氣象站」,東邊為野銀部落、西邊則是紅頭部落。

因為蘭嶼的家畜採放牧飼養,處處可見迷你豬面帶微笑在路上散步、大小山羊靈活在岩石峭壁上跳躍,路上處處皆是當地人飼養的動物,行駛時一定要注意動物和自身安全。

這是遊客最喜歡來參觀拍照的椰油國小,司令台造型是傳統拼板舟,上面畫著達悟族傳統圖騰。

蘭嶼有六個部落各有特色

蘭嶼共有六個部落,包含椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀部落,每個部落皆有獨特的景觀和特色。在西邊的椰油部落靠近開元港,是人口最多最熱鬧、商店林立,生活機能便捷的區域,有島上唯一的加油站,還有觀光客公認最美麗,也最喜歡來拍照的椰油國小;紅頭和漁人這兩個部落緊鄰,位於蘭嶼的南方,紅頭部落有全島上唯一的醫療中心蘭嶼衛生所,它守護著島上居民及遊客的健康,全島唯一可提錢的郵局也在此部落;漁人部落位於椰油和紅頭部落中間,也是蘭嶼航空站的所在地;野銀部落在東南方,是保留最多傳統地下屋的村落;東清部落在東北岸,第一道曙光照耀的地方,東清灣是看日出的最佳選擇;朗島部落在北邊,也擁有很多傳統地下屋和自然風化而成的岩石。

傳統地下屋的樣貌,前面三塊石頭稱為靠背石,可以坐在地上倚靠聊天的地方;地下屋的屋頂塗上瀝青可以隔熱防水。

來到蘭嶼,我推薦一定要請當地的導覽員帶著您前往蘭嶼獨有的地下屋建築參觀介紹,它是值得保護與發揚的世界遺產。

遊客第一次看見如此特別的建築方式難免好奇,但未經屋主許可不要隨意參觀和拍照,蘭嶼路邊海邊隨處可見的傳統拼版舟也一樣,一開始真的讓我困惑,我們是觀光客,為甚麼不能想拍什麼就拍什麼?「因為地下屋、拼板舟全都是私人財產,而且族人非常注重隱私。如非主人准許,遊客應當尊重當地人及文化,不應隨意觸摸、拍照,甚至私自站上他人的船隻。

目前地下屋仍有許多老一輩的年長者住在裡面,在家裡可能赤裸著身軀,以前部分遊客未顧及居民感受,闖入且隨意拍照、攝影,打擾居民生活而使他們非常不開心,以至於現今的長者們常會朝著遊客丟石頭驅趕來表達心中經年累月的不滿。」當地導覽員說道。

地下屋的建造相當隱密,要走下石階才能看見房子內部構造。

地下屋冬暖夏涼不怕風雨

因上天賜予不完美的氣候,卻啟發族人祖先的智慧。地下屋是呈下凹式造型,約一到兩公尺深,它可以抵擋夏季的颱風侵襲和冬季寒冷強烈的東北季風,成了冬暖夏涼且最堅固的堡壘。

家族經過幾次的會議後就開始準備蓋一間自己的地下屋,籌備時間長達好幾年,由家中壯丁們搬運大小適中的鵝卵石,堆疊砌成下凹形狀,建造不會淹水的獨特排水系統,石縫中間種上草以抓緊石頭;上山砍伐取材、手工裁切建造而成的屋子,最厲害的是完全不需要用釘子、鐵絲等材料,他們用桑樹切小塊曬乾、削出木釘組裝房子、用藤條、山甘藤緊繫屋子的脊樑。

地下屋內部屋頂掛著滿滿羊角、豬顎、獸骨等狩獵戰利品,象徵家族財富。他們都在屋內烘烤食物,用天然碳化燻黑房屋的方式來保存房屋防止蟲蛀。

一般而言,完整的地下屋分三部份,由「主屋」、「工作房」和「涼亭」所組成。

主屋面向大海,是最具代表性的建築,是主人的聲望和社會地位的象徵,也是煮食、烘烤飛魚、生育、儲物及睡覺的主要場所。

工作房則顧名思義是手工藝製作、女人們工作的地方。

涼亭建造在通風良好、視野佳的地方,是女人聊天紓壓、男人觀看海象、工作的地方。導覽員說他們不稱涼亭為「發呆亭」,因為勤奮的男人們清晨坐在涼亭是早已下海捕魚完回到涼亭休息,看著海況、觀察各種狀況的地方,而非在涼亭放空發呆的,不要誤會他們囉!

認真聽完導覽員兩小時的詳細解說後,地下屋真是讓人嘆為觀止的古人智慧結晶,不得不佩服達悟族人祖先的智慧,推薦大家有機會來蘭嶼一賭地下屋的風采。

蘭嶼之旅讓我這麼難忘,是因為它擁有美麗的海岸、壯闊的山石、豐富的生態和純樸熱情的居民,這樣的景觀一點也不輸國外旅遊,一趟旅行的時間或許不長,但盡可能認識和了解當地文化,一同保護環境和發揚當地的美,我覺得是旅行最大的意義。(圖文/毛欣迎)