歡迎中美貿易關係轉趨和緩

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

美國總統川普二十八日在大阪與中國國家主席習近平進行會晤後,在他自己的推特上表示,雙方進行了非常好的會晤,成效超出預期,兩國(經貿關係)已經「重回正軌」。

川普表示,雙方會繼續進行貿易談判,美方不對之前所說的三千五百億美元中國產品加徵關稅。對峙轉趨和緩的任何言論或舉措,不管其性質究竟是暫時建構的,抑或是長期穩妥的,應該都要受到理性的歡迎。

儘管川普講暫時不對尚未被課徵的三千五百億部分進行徵稅,然而此前的二千五百億部分,高達廿五%的關稅,中國大陸還正在被徵收著。最重要的是,川普承諾「不再徵收新的關稅」,竟然不是市場預期的「繼續推遲」或者「暫緩徵收」新的關稅,卻也沒說不徵收新關稅的期限。這是否就是等於說,所謂新徵三千五百億美元商品關稅一議案終結了?令人感到遲疑!談判,從破裂之處重啟;中國大陸又已同意擴大採購,特別是美國農產品。延續原來的談判,如何被定性為平等,或是雙方都讓步,這幾日所有的中外報導都含糊不清、不明。

川普明白地指名台灣,他說:「我重視中方在臺灣問題上的關切,美方繼續奉行一個中國政策。」台灣在川普的心中是「『一中政策』下的台灣」,看不出與之前歷屆美國政府的對華政策有任何對照改變的跡象;川普說,我對中國沒有敵意,希望兩國關係越來越好。川普片面否認了他的團隊視為最大的敵人的說法,然而「遏制中國」還是美國對華政策的主軸,台灣當局卻不能在川普對北京一時的反復或長期敵意中誤判,冒失地附和或盲從,萬不能以台灣的政軍經風險當作私己一人一黨保持執政地位的籌碼。

川普式的談判風格是「衝突功能論」的,先製造衝突再進行緩解,衝突可以帶來有利於自己一方的功能;明白這個規律的人,也可以在幾波股市漲跌中創造空頭、多頭兩邊都賺的巨額利潤。之前這種談判已經在朝鮮核武危機上與金正恩來回多次應用,這次在中美關係上已經完全不讓人感到陌生。

所以,川普突然說出「歡迎留學生來美國留學」,而不是他先前說的「中國留學生都是間諜」、「對中國留學生簽證從嚴,時限縮短」等短時間的反復態度和多種說法的改變,實在令人無所適從。

畢竟,政治和經濟的「黑天鵝」,對股市和資本市場的殺傷力太大,雖然有利於一時做空,讓特定知情群體內線交易短線搶利,然唯有「白天鵝」更有利於資本市場趨向好轉,和解才是總體經濟的王道,妥協才能創造大國雙贏。

川普也要面臨自己二○二○年底的換屆選舉,貿易談判中對中國大陸的極限霸淩,或可得逞一時,很難期待得以長久挺到明年投票,唯有尊重中國大陸的核心利益並給予一定的讓步,儘快達成一個較小、較窄的階段性的貿易協定,這是他連任的需要,「交往中國」才是正路、常軌。(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學保健營養系教授)